На Международной выставке-форуме «Россия» прошел День национальных приоритетов «Кадры»
16 апреля 2024

В рамках Международной выставки-форума «Россия» 16 апреля прошел День национальных приоритетов «Кадры». В ходе деловой программы мероприятия представлены основные направления будущего нацпроекта «Кадры», а также опыт в области профориентации и профессионального образования, наработанный в Московской, Калужской и Нижегородской областях.

Участие в деловой программе тематического Дня приняли: заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков, Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, Губернатор Калужской области Владислав Шапша и проректор Высшей школы экономики Сергей Рощин.

Открывая пленарное заседание «Возможности будущего: кадры» Татьяна Голикова особо подчеркнула стратегический характер, который сегодня приобретает кадровое обеспечение экономики.

«От качества занятости зависит выполнение таких стратегических задач как импортозамещение и обеспечение технологического суверенитета нашей страны. Сегодня безработица находится на минимальной исторической отметке – 2,8%. В перспективе до 2030 года численность занятых возрастет на 2,4 млн человек. Наибольшая потребность в кадрах прогнозируется на обрабатывающих производствах, в транспортировке и хранении, здравоохранении и социальном обслуживании, научной и исследовательской деятельности и IT, – рассказала зампред Правительства.

По словам Татьяны Голиковой, только для приоритетных отраслей в ближайшие 5 лет необходимо дополнительно подготовить порядка миллиона специалистов. В связи с этим основными направлениями нацпроекта «Кадры» станут: создание системы управления кадровым обеспечением, подготовка кадров для ключевых отраслей экономики и создание сети современных кампусов, а также поддержка занятости женщин, выходящих из декретного отпуска, молодежи, работников старшего поколения, эффективное привлечение работников.

 «К концу 2024 года в России будет работать почти 900 современных центров занятости – это каждый третий ЦЗН. В следующем году комплексную модернизацию пройдут службы занятости еще 18 регионов. Все 100% центров занятости будут трансформированы в 2028 году. Переобучение уже прошли почти 20 тыс. карьерных консультантов. Будут расширены и донастроены эффективные инструменты поддержки занятости – переобучение, субсидирование, адресное сопровождение соискателей, поддержка трудовой мобильности», – подчеркнул Антон Котяков.

Особое внимание – подготовке молодых специалистов. Как отметил министр, ориентиром для системы образования станет пятилетний прогноз кадровой потребности рынка труда в разрезе отраслей. Первый такой прогноз, подготовленный с учетом запроса экономики, темпов роста производительности труда и демографических трендов, будет представлен в конце 2024 года. Уже изучена перспективная потребность 83,4 тыс. предприятий, в которых заняты почти 12 млн сотрудников. К этой работе привлечены деловые объединения, отраслевые ведомства, центры занятости.

Эффективность подготовки кадров обеспечат и образовательные программы, сформированные на основе двукомпонентных профессиональных стандартов. По словам Главы Минтруда России, в 2025 году будет завершено обновление части действующих стандартов, а полный переход на этот принцип произойдет до конца 2030 года. Продолжится и развитие цифровых сервисов для рынка труда – это оперативный мониторинг ситуации на рынке труда, мониторинг трудоустройства выпускников, который станет основой для рейтинга образовательных организаций по уровню трудоустройства, а также сервис «Стажировки и практики».

«Необходимо дать молодому человеку фундаментальное образование, чтобы в будущем можно было, при необходимости, сменить профессию, чтобы у него были такие компетенции и умения, которые позволили бы ему найти себя, получать достойную зарплату, развивать свою страну. Этому посвящены национальный проект «Кадры» и проект «Профессионалитет». Сегодня более 60 процентов выпускников 9 классов продолжают образование в колледже. Обучение в колледжах становятся престижным. Завершая программу «Профессионалитета» выпускник становится профессионалом и с первых минут обучения получает профессиональные знания», - отметил Сергей Кравцов.

Как отметил Глава Минпросвещения, в 2024 году более 137 тысяч специалистов нового формата станут выпускниками проекта «Профессионалитет». К 2026 году проект охватит все 89 регионов. Сегодня в числе участников – 1600 предприятий, к 2030 году их будет уже 4000.

После завершения пленарной сессии Татьяна Голикова, Антон Котяков и Сергей Кравцов посетили региональные стенды, расположившиеся в 75-м павильоне ВДНХ. Так в экспозиции Московской области были представлены работа уникальной агролаборатории Коломенского техникума и проект «Профориентация для родителей». На стенде Калужской области студенты и педагоги рассказали об опыте проведения регионального этапа чемпионатного движения «Профессионалы» на площадке Федерального технопарка профессионального образования, а в экспозиции Нижегородской области представители организаций профессионального образования пригласили гостей на открытие Молодежного форума амбассадоров Профессионалитета, который пройдет в Нижнем Новгороде.

Кроме того, в рамках деловой программы форма состоялись панельные дискуссии: «Молодежная занятость: инструменты роста» и «Профессионалитет: образование размером с будущее». В ходе тематического дня молодых соискателей на экспозиции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие» (павильон С1) прошел карьерный диктант, в ходе которого они учились самостоятельно подготовить резюме и отвечать на вопросы работодателя при трудоустройстве.

Также гости выставки смогли принять участие в производственной гимнастике, прошедшей на уличной сцене выставки. Открыл зарядку сенатор и трехкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин. Перед посетителями выступили и финалисты национального проекта патриотической песни Олега Газманова «Родники».

Дни национальных приоритетов представляют собой серию мероприятий, посвященных реализации национальных приоритетов и общественно важных задач, поставленных Президентом России в ежегодном послании Федеральному собранию. Новый национальный проект «Кадры» заработает с 2025 года, и будет решать задачи по качественному обновлению инфраструктуры образования и занятости, созданию условий для реализации трудового потенциала граждан и обеспечения кадровых потребностей экономики.

 

Материалы по теме