Письмо Минтруда России №14-1/10/П-6495 от 20 октября 2015 г.
Высшим должностным лицам
субъектов Российской Федерации

В целях исполнения пункта 15 протокола совещания у Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 28 июля 2015 г. № ДМ-П13-83пр (далее - Протокол) по вопросу рекомендаций субъектам Российской Федерации по внесению изменений в планы мероприятий («дорожные карты») изменений в отраслях социальной сферы и в соответствующие соглашения, заключенные федеральными органами исполнительной власти с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (далее – «дорожные карты» и Соглашения) сообщаем.

Правительством Российской Федерации принято постановление от 14 сентября 2015 г. № 973 «О совершенствовании статистического учета в связи с включением в официальную статистическую информацию показателя среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячного дохода от трудовой деятельности)» (далее – Постановление № 973).

Постановлением № 973 внесены изменения в приложения № 4 и № 5 Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 - 2018 годы (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2012 г. № 2190-р), которые предусматривают, начиная с итогов за 2015 год, расчет отношения средней заработной платы по категориям работников к новому показателю - среднемесячной начисленной заработной плате наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячному доходу от трудовой деятельности).

Пунктом 4 Постановления № 973 субъектам Российской Федерации рекомендовано при планировании расходов на повышение оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, обеспечить в 2016 году уровень номинальной заработной платы в среднем по отдельным категориям работников бюджетной сферы в размерах не ниже уровня, достигнутого в 2015 году.

Для планирования объема финансовых средств на повышение оплаты труда целевых категорий работников Росстатом органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации направлены данные об оценке уровня показателя среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячного дохода от трудовой деятельности) в разрезе субъектов Российской Федерации (А.Е. Суринов, письмо от 18 сентября 2015 г. № АС-07-2/39-РВ).

В этой связи в рамках подготовки проектов бюджетов субъектов Российской Федерации следует при необходимости внести изменения в региональные «дорожные карты», в том числе обратив внимание на необходимость:

  • обеспечения доступности и качества оказания услуг, в том числе в сельской местности;
  • обеспечения показателей оптимизации (нормативов числа получателей услуг и других) в соответствии с соглашениями, заключенными с федеральными органами исполнительной власти;
  • распределения средств на повышение оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы с учетом типов учреждений, видов, сложности и объемов оказываемых ими услуг;
  • завершения внедрения «эффективного контракта»;
  • планирования мер по повышению квалификации, проведения аттестации работников;
  • оптимизации доли неэффективных расходов, в том числе на основе внедрения инновационных технологий, совершенствования организации труда;
  • контроля за соблюдением установленных соотношений средней заработной платы руководителя учреждения и средней заработной платы работников учреждений, представлением руководителями учреждений сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и размещением их в системе Интернет;
  • анализа уровня и динамики заработной платы различных категорий работников с учетом ситуации на рынке труда, в том числе в части дефицита (избытка) кадров;
  • внедрения нормативно-подушевого финансирования;
  • учета замечаний контрольно-надзорных органов.

Дополнительные рекомендации по уточнению региональных «дорожных карт» в сфере социального обслуживания населения прилагаются.

При принятии решений органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о внесении изменений в региональные «дорожные карты», необходимо предварительно согласовать данные изменения с отраслевыми федеральными органами исполнительной власти (Минтруд России, Минздрав России, Минкультуры России, Минобрнауки России) до 20 ноября 2015 года.

В части планирования объемов средств на оплату труда необходимо согласование данных предложений осуществлять по прилагаемой форме (размещена на сайте Минтруда России по адресу http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/payment/112) путем заполнения указанной формы с использованием автоматизированной информационной системы Минтруда России по адресу http://soc.rosmintrud.ru.

Доклад в Правительство Российской Федерации о работе по корректировке «дорожных карт» будет представлен Минтрудом России на основе данных Минздрава России, Минкультуры России, Минобрнауки России.

Министр
М.А. Топилин