Замминистра Татьяна Блинова: Минтруд России подготовил проект Государственной программы «Содействие занятости населения» на 2013–2020 годы
05 May 2012

Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Татьяна Блинова сообщила сегодня журналистам, что министерство подготовило проект Госпрограммы «Содействие занятости населения» на 2013–2020 годы. Госпрограмма состоит из трех подпрограмм — «Активная политика занятости населения и социальная поддержка безработных граждан», «Внешняя трудовая миграция» и «Развитие институтов рынка труда».

«Объем финансирования госпрограммы за весь период составит свыше 594,7 млрд рублей», —  подчеркнула Татьяна Блинова. 

Основными задачами государственной политики в сфере реализации программы являются:

  • повышение гибкости рынка труда;
  • улучшение качества рабочей силы и развитие ее профессиональной мобильности;
  • развитие институтов рынка труда, рост занятости и эффективности использования труда, в том числе за счет повышения территориальной мобильности трудовых ресурсов;
  • создание условий труда, позволяющих сохранить трудоспособность работающего населения на всем протяжении профессиональной карьеры;
  • создание условий для привлечения иностранной рабочей силы с учетом перспективных потребностей экономики в трудовых ресурсах и принципа приоритетного использования национальных кадров. 

Замминистра отметила, что мероприятия подпрограммы «Активная политика занятости населения и социальная поддержка безработных граждан» в первую очередь направлены на содействие трудоустройству граждан, которые испытывают трудности при поиске работы. Это инвалиды, многодетные родители, родители детей-инвалидов, люди предпенсионного и пенсионного возраста. 

Как сообщила Татьяна Блинова, в рамках программы ежегодно планируется оснащать 14,2 тыс. специальных рабочих мест для инвалидов. В 2013-2015 годах на эти цели проектом программы предусматривается порядка 870-920 млн рублей ежегодно. Кроме того, «на 2013 год предусмотрены средства в объеме 1,017 млрд рублей на реализацию мер по снижению напряженности, именно как дополнительные мероприятия, для тех субъектов РФ, которые относятся к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда. Их у нас 15, это регионы Северного Кавказа, Забайкальский край, Республика Калмыкия и другие», — добавила замминистра.

«В первую подпрограмму входит и разработка мер по выработке оптимального механизма выплаты пособия по безработице», — пояснила замминистра. По ее словам, предусмотрено создание рабочей группы по решению вопроса об увеличении размера пособия по безработице.

Татьяна Блинова отметила, что прописанные в проекте госпрограммы мероприятия уже реализуются. Так, Минтрудом России подготовлен законопроект, устанавливающий запрет на распространение работодателем или его представителем информации о вакантных рабочих местах, содержащую ограничения дискриминационного характера, в том числе по возрасту.

Кроме того, разработан законопроект, который расширяет круг получателей госуслуг в области содействии занятости. То есть в случае принятия законопроекта учредители или члены организаций, не имеющие дохода (например, учредители ТСЖ, жилищных, жилищно-строительных, гаражных кооперативов и др.), при потере работы смогут быть признаны безработными и будут защищены в той же мере, что и другие граждане.

По словам Татьяны Блиновой, подпрограмма «Внешняя трудовая миграция» нацелена на привлечение квалифицированной рабочей силы за счет внешней трудовой миграции и снижение незаконно работающих в России иностранных граждан.  Уже  подготовлен законопроект, направленный на совершенствование механизма определения потребности России в иностранных работниках.

Третья подпрограмма предполагает те мероприятия, которые обеспечат развитие самих инструментов на рынке труда, позволит ввести национальную систему квалификации и профессиональные стандарты, приведет к повышению минимального размера оплаты труда и росту зарплат в целом. 

Все эти меры, по оценке Татьяны Блиновой, позволят снизить уровень безработицы, как регистрируемой, так и общей, рассчитываемой по методологии МОТ.  

«Сейчас достаточно стабильная ситуация в России по общей безработице, которая составляет 4,1 млн человек, и по регистрируемой —  это 1,07 млн», —  подчеркнула заместитель министра.

Татьяна Блинова сообщила, что проект Госпрограммы уже направлен на согласование в заинтересованные ведомства.

С текстом проекта Госпрограммы можно познакомиться на сайте Министерства в разделе «Банк документов».