Министр Максим Топилин: Темпы прироста регистрируемой безработицы замедлились
17 April 2015

Минтруд России продолжает еженедельный мониторинг рынка труда в разрезе субъектов Российской Федерации, который базируется на официальной информации, представляемой работодателями в органы службы занятости, о планируемых увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций, либо сокращением численности или штата работников.

«Темпы прироста регистрируемой безработицы замедлились, – сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. – Если в январе этого годы мы имели 8% прироста, то в марте – только 2%».

«Что касается последних данных нашего еженедельного мониторинга, с 1 по 8 апреля численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, возросла на 0,1% и составила 1002639 человек», – сказал глава Минтруда России, напомнив, что в предыдущую неделю рост регистрируемой безработицы также составил 0,1%.

С 1 по 8 апреля численность безработных граждан незначительно снизилась в г. Байконуре и 37 субъектах Российской Федерации. Наибольшее снижение наблюдалось в республиках Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Крым, Астраханской, Костромской, Новгородской, Тульской, Волгоградской, Курганской, Курской, Воронежской, Омской областях, Камчатском, Ставропольском, Краснодарском краях, г. Севастополе.

Рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, отмечен в 43 регионах. Наибольший рост зарегистрирован в республиках Ингушетия, Алтай, Марий Эл, Чувашской, Карачаево-Черкесской республиках, Сахалинской, Тюменской, Архангельской, Кемеровской, Мурманской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, г. Москве, г. Санкт-Петербурге.

За отчетный период почти не изменилась численность безработных в пяти регионах: Пензенской, Ивановской областях, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Мордовия, Пермском крае.

По состоянию на 8 апреля суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, составила 305715 человек. В том числе:

численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, составила 51401 человек;

численность работников, работавших неполное рабочее время, – 245177 человек;

численность работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, – 9137 человек.

По оперативным данным на 1 апреля 2015 года уровень регистрируемой безработицы в среднем по Российской Федерации составил 1,3% от численности экономически активного населения (на 1 апреля 2014 года – 1,2%).

По состоянию на 8 апреля 2015 года количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости – 1201,0 тыс. единиц (на 8 апреля 2014 года – 1751,1 тыс. единиц).