Министр Максим Топилин: Наблюдается тенденция снижения регистрируемой безработицы
25 May 2015

Минтруд России продолжает мониторинг рынка труда в разрезе субъектов Российской Федерации, который базируется на официальной информации, представляемой работодателями в органы службы занятости, о планируемых увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций, либо сокращением численности или штата работников.

«Вторую неделю подряд мы отмечаем тенденцию к снижению численности официально безработных граждан. За последнюю неделю наблюдения, с 13 по 20 мая, численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, уменьшилась на 0,5% и сейчас составляет 1 003 593 человека. Такое же снижение мы фиксировали неделей ранее», – рассказал Министр  труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

С 13 по 20 мая 2015 года численность безработных граждан снизилась в 57 субъектах Российской Федерации. Наибольшее снижение наблюдалось в Республике Крым, Ямало-Ненецком, Ненецком, Чукотском автономных округах, г. Севастополе, Камчатском крае Тюменской, Сахалинской, Иркутской, Астраханской областях, республиках Карелия и Коми.

Рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, отмечен в г. Байконуре и 25 субъектах Российской Федерации. Наибольший рост отмечен в Еврейской автономной области, Тамбовской, Псковской, Ивановской, Орловской, Брянской, Курской областях, Приморском крае,  Республике Калмыкия.

Практически не изменилась численность безработных в Саратовской, Самарской и Ростовской областях.

«Мы также отмечаем снижение численности работающих в режиме неполной  занятости. За текущую неделю этот показатель уменьшился на 7,7 процента», - сказал Министр.

По состоянию на 20 мая 2015 года суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, снизилась на 24 033 человека и составила 286 623 человека. В том числе:

  • численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, составила 57 496 человек;
  • численность работников, работавших неполное рабочее время, – 220 286 человек;
  • численность работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, –  8 841 человек.

«За последнюю неделю отмечается рост количества вакансий, заявленных работодателями в службу занятости» - рассказал Министр.

По состоянию на 20 мая 2015 года количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости – 1269,1 тыс. единиц (на 13 мая 2015 года – 1240,5тыс. единиц).

На 1 мая 2015 года уровень регистрируемой безработицы в среднем по Российской Федерации составил 1,3% от численности экономически активного населения (на 1 мая 2014 года – 1,2%).