Разъяснение Минтруда России о методологии определения численности безработных
18 August 2015

Накануне в СМИ (в частности, РСН со ссылкой на руководителя службы исследований компании HeadHunter Глеба Лебедева) появилась информация о том, что Правительство РФ занижает реальные данные по безработице и что в настоящее время насчитывается около семи миллионов безработных граждан.

Минтруд России сообщает, что методология определения численности безработных и уровня безработицы в Российской Федерации соответствует подходам, принятым в мировой практике, в соответствии с которыми безработица измеряется в двух аспектах: общая и регистрируемая.

Основой для определения общей безработицы являются результаты выборочного обследования населения по проблемам занятости, регулярно проводимые Росстатом во всех регионах путем анкетирования населения.

Масштабы регистрируемой безработицы определяется на основании данных о численности лиц, обратившихся в органы службы занятости и признанных безработными в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Методология обследования рабочей силы относит к числу безработных гораздо более широкий круг людей, чем закон о занятости населения. При проведении обследования рабочей силы человек будет учтен в качестве безработного вне зависимости от наличия регистрации в службе занятости. Поэтому данные об общей численности безработных всегда превышают данные о численности безработных, зарегистрированных в органах службы занятости.

Так, согласно обследованию рабочей силы в июне 2015 года безработными являлись 4 млн человек. В органах службы занятости в июне 2015 года было зарегистрировано 973,9 тыс. безработных.

Численность экономически активного населения (которое представляет собой суммарную численность занятых и безработных) в июне 2015 года, по данным обследования рабочей силы, составила 76,5 млн человек. Таким образом, уровень общей безработицы в июне 2015 года составил 5,4% от численности экономически активного населения, а уровень регистрируемой безработицы – 1,3% от численности экономически активного населения.