12-13 июля Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин принимает участие во встрече министров труда и занятости «Группы двадцати» в г. Пекине (КНР).

В ходе встречи он напомнил, что с 2015 года в России ведется работа по снижению неформальной занятости. Ежегодно Минтрудом России каждому региону устанавливается контрольный показатель по снижению неформальной занятости. «На 2016 год это 3,9 миллиона человек по стране в целом», – отметил глава Минтруда России.

По словам Министра Максима Топилина, «в каждом регионе созданы межведомственные комиссии, занимающиеся координацией деятельности и мониторингом работы по снижению неформальной занятости и легализации «серой» заработной платы». При этом работа идет по основным направлениям:

  • выявление сфер и видов экономической деятельности, для которых характерно наличие нелегальной занятости,
  • проведение адресной работы с хозяйствующими субъектами, имеющими признаки наличия неформальных трудовых отношений с работниками,
  • оперативные рейдовые мероприятия с привлечением контрольно-надзорных органов,
  • проведение информационно-разъяснительных мероприятий по информированию населения о негативных последствиях неформальной занятости,
  • организация «горячей линии» для приема обращений граждан по вопросам легализации трудовых отношений, нарушении трудовых прав работников.

По данным Роструда, результатом работы по снижению неформальной занятости стало выявление с 2015 года более 3,18 миллиона человек, которые работали без трудовых договоров. Более 2,86 миллиона из них уже легализованы.

«Мы ведем анализ закрепляемости легализованных работников на рабочих местах, в том числе за счет отслеживания, платятся ли за них взносы в Пенсионный фонд. Сумма страховых взносов, дополнительно поступившая в бюджет ПФР за 2015 год в результате легализации, составляет 8,6 миллиарда рублей», – сказал Министр Максим Топилин.

«Мы отчетливо понимаем, что стремиться к снижению неформальной занятости нужно не только за счет принуждения к заключению легальных трудовых договоров, но прежде всего за счет реализации инвестиционных проектов, создания рабочих мест, развития предпринимательства», – резюмировал глава Минтруда России.