На данный момент в службах занятости зарегистрированы 3,63 млн человек. В сентябре этот показатель составлял 3,7 млн граждан. Об этом сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на встрече с депутатами фракции "Единая Россия" перед проведением Правительственного часа.

"У нас на сегодняшний день ситуация на рынке труда остается достаточно сложной. Число безработных за период с марта по текущую дату выросло с 3,5 миллионов человек до 4,8 миллиона", - сказал Антон Котяков.

4,8 млн человек – это данные Росстата по численности безработных граждан в августе. Росстат измеряет общую численность безработных в соответствии с методологией МОТ, по которой к безработным относятся лица, которые заявили, что не имеют работы на момент исследования, ищут работу и готовы сразу к ней приступить. В июне и июле, по данным Росстата, прирост уровня безработицы держится на отметке 0,1 процентного пункта, в августе уровень безработицы составляет 6,4% от общей численности экономически активного населения (4,8 млн человек).

При этом регистрация безработных граждан в центрах занятости носит добровольной характер. При обращении в центры занятости гражданин получает государственную услугу по подбору вакансии при наличии, а также предоставлению пособия по безработице.

“Если смотреть по количеству зарегистрированных в центрах занятости граждан, то пик у нас пришелся на сентябрь. Наблюдалась динамика роста количества зарегистрированных с марта. В августе этот показатель составлял 3,6 млн человек, в сентябре 3,7 млн человек”, - сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, отметив, что в первой декаде октября количество безработных в центрах занятости составляло уже порядка 3,6 млн человек.