Антон Котяков: мы прорабатываем варианты страхования для самозанятых
03 June 2021

Минтруд прорабатывает варианты страхования для самозанятых. Это закрепит статус, права и обязанности граждан, работающих на себя, обеспечив для них социальную защищенность. Возможные варианты регулирования будут проработаны с учетом мнения всех заинтересованных сторон — заказчика и исполнителя. Вопросы платформенной занятости обсуждались на сессии «Предпринимательство и занятость в эпоху гиганомики» в рамках Петербургского международного экономического форума.

В рамках платформ используются различные формы трудовых отношений, более половины из них – это самозанятые. При этом, статус самозанятого с точки зрения социальных гарантий не закреплен на законодательном уровне. Это обусловило потребность в разработке нормативной базы.

«Сегодня более 2,4 млн граждан зарегистрированы как самозанятые. При этом, почти 6о % молодых людей хотели бы работать на себя.  По нашим прогнозам, к 2024 году количество самозанятых превысит 5 млн человек, к 2030 — перейдем к цифре в 10-11 млн человек. С учетом этого тренда сейчас мы работаем над формированием нормативной базы для работающих в секторе платформенной занятости. Также прорабатываются страховые механизмы для самозанятых», — сказал глава Минтруда России Антон Котяков. 

По словам Министра труда, прорабатываются возможности добровольного страхования для самозанятых граждан. При этом необходимо сформировать такой набор программ, чтобы он был понятен конечным пользователям, а с другой стороны — предоставлял им возможность выбора между различными режимами.

«Необходимо стимулировать не только работника, но и платформы, не создавая препятствий для их развития», — подчеркнул министр