В России впервые проведут конкурс среди центров занятости
31 May 2022

Первый  конкурс среди центров занятости  всех регионов пройдет в 2022 году. Победителей определят в трех номинациях: «Лучший специалист ЦЗН», «Лучший Центр занятости населения России», «Лучший проект ЦЗН».

Профессиональное состязание включает два этапа. Первый этап — региональный — пройдет с 30 мая по 15 августа. Лучшие специалисты и наиболее яркие проекты выйдут в федеральный этап, который стартует 22 августа. Итоги подведут после 15 декабря 2022 года.   

«Сейчас по всей России проходит «перезагрузка» службы занятости — открываются новые современные кадровые центры, меняется формат услуг и подход к их оказанию. Конкурс, с одной стороны, станет площадкой по обмену лучшими региональными практиками, и в то же время —  демонстрацией новых методик для внедрения их в практической деятельности центров занятости», — отметил Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.

Призеры и финалисты будут награждены дипломами и специальными наградами. Кроме того, в качестве поощрения сотрудников службы занятости направят на профессиональное дополнительное обучение, организованное на российских образовательных площадках.

Напомним, проект модернизации центров  занятости направлен на то, чтобы вне зависимости от региона проживания, гражданин получал качественную услугу по единому стандарту услуг. Так, с 1 января все все субъекты (за исключением Москвы) приступили к оказанию государственных услуг по поиску работы для граждан и кандидатов для работодателей на базе единой цифровой платформы «Работа России». С 2023 года все региональные центры занятости будут оказывать все услуги через портал «Работа России».

С учетом этого в 2021 году впервые в России запущена масштабная программа по повышению квалификации сотрудников ЦЗН. За год квалификацию повысили 4 тысячи руководителей и специалистов. Всего до 2024 года программа переобучения охватит 22 тысячи сотрудников.

Сейчас «перезагрузка» проходит в 130 региональных центрах занятости — 89 из них уже открыты или откроются в ближайшие месяцы.