Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин принял участие в пленарном заседании V Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России».

Глава Минтруда России заявил, что национальная система квалификаций, создание которой началось в 2012 году, практически выстроена. «За пять лет нам удалось эту систему выстроить идеологически, институционально совершенно иным образом, нежели раньше», – отметил он.

По словам Максима Топилина, положительным фактом является пересмотр уже утвержденных профессиональных стандартов. «За это время нам удалось научиться – и федеральным органам исполнительной власти, и работодателям, которые объединяются в союзы по профессиональным квалификациям, формулировать на основе сигналов с рынка требования к знаниям, образованию, навыкам, опыту различных профессиональных групп, – сказал Министр. – Мы сейчас подошли к такому этапу, когда нам придется корректировать, детализировать, уточнять, исходя уже из практики правоприменения, действующие профессиональные стандарты».

Руководитель министерства напомнил, что первоначально указом Президента России от 2012 года была поставлена задача разработать 800 профессиональных стандартов. По его словам, в настоящее время утверждено более 1300 профессиональных стандартов, которые охватывают профессии порядка 80 % работников. «Это очень хороший результат, и я надеюсь, что в следующие пять лет мы сможем все профессии описать в виде профессиональных стандартов», – сказал он.

Максим Топилин высказал мнение, что региональные органы исполнительной власти могут включаться в развитие системы квалификаций. По его словам, если регион понимает, что оценка квалификации нужна, то найдутся способы фиксации этого в законодательстве регионов, и федеральное законодательство не мешает развитию системы в субъектах Российской Федерации.

Министр также предложил властям регионов рассмотреть возможность применения механизма независимой оценки квалификации по итогам обучения граждан через центры занятости населения. «Сейчас большое количество программ обучения финансируется из федерального бюджета, например, обучение граждан предпенсионного возраста. Со следующего года мы переформатировали эту программу в программу повышения квалификации для людей в возрасте 50 лет и старше. Почему бы регионам не включать в нее механизм независимой оценки квалификации по результатам? Если что-то мешает, давайте посмотрим, какие здесь преграды. Но мне кажется, это правильная история», – сказал Максим Топилин.

Что касается обязательности применения профессиональных стандартов, то, по мнению главы Минтруда России, это возможно было бы опробовать на уровне предприятий или на уровне отраслевых соглашений – при условии соответствующих договоренностей работодателей и профсоюзов.

«Государство не должно внедрять обязательность. По большому счету, в советское время ЕТКС никогда не были обязательными. Они были ориентиром для написания различных документов на предприятиях. Они были обязательными только для тех сюжетов, где существовали льготы: льготные пенсии, списки и так далее. Поэтому здесь надо быть крайне аккуратными, имея ввиду, что мы еще находимся в переходном периоде, – обратил внимание Максим Топилин. – Наверное, через какое-то время, когда мы уже детально все вопросы проработаем, можно будет об этом говорить. Но если профсоюзы и работодатели договорятся об обязательности применения тех или иных профстандартов в той или иной отрасли на уровне отраслевого соглашения, никто не запрещает это фиксировать в соглашениях».

Глава Минтруда России заметил, что целью было «построить профстандарты на вырост – чтобы они стимулировали работников и работодателей к движению вперед». «Хорошо, когда профессиональные стандарты несколько более жесткие, чем существующие требования, знания или квалификации работников. Это некая цель, к которой надо двигаться, для достижения которой нужно иметь дополнительные знания, сдавать экзамены, это постоянный процесс. Поэтому не надо делать жесткую систему», – отметил он.

Также Максим Топилин принял участие в работе заседания Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, которое прошло в рамках форума.