Новый порядок установления инвалидности
До введения временного порядка действовали правила, согласно которым граждане проходили освидетельствование в бюро МСЭ в основном очно и подавали заявление на прохождение МСЭ в самом учреждении.
Как стало с 1 июля 2022 года
Чтобы пройти медико-социальную экспертизу нужно обратиться в государственную или частную поликлинику.
Для получения клинико-функциональных данных поликлиника проведет диагностику здоровья согласно перечню медицинских обследований, сформирует направление (если есть основания для установления инвалидности)
и с результатами обследования направит в учреждение МСЭ.
В поликлинике можно будет указать наиболее удобный способ прохождения экспертизы – очно или заочно. Также можно выбрать способ получения документов и уведомлений (на портале Госуслуги, лично, почтой).
Личное присутствие обязательно только в отдельных случаях – например, когда необходимо обследование с помощью специального оборудования.
Вне зависимости от формы проведения МСЭ все данные поступят в бюро МСЭ из медорганизации.
С 1 июня 2023 года обжаловать решение МСЭ можно дистанционно
Как воспользоваться
Преимущества
Можно выбрать, как проходить экспертизу – очно или заочно – еще в поликлинике.
Процедура установления инвалидности стала быстрее.
Нет волокиты: чтобы избежать возвратов на дообследование определен исчерпывающий перечень данных, которые нужны для проведения экспертизы.
Не надо передавать справки.
Можно выбрать способ получения результатов экспертизы (на портале Госуслуги, лично, почтой).
Все документы по итогам МСЭ формируются в электронном виде, автоматически размещаются в федеральном реестре инвалидов и направляются гражданину в личный кабинет на портале Госуслуги, по почте или лично.
Нововведения по обжалованию позволят избежать дополнительных затрат для поездок в областной центр или в Москву.
Для чего нужно проведение МСЭ:
определение степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах;
Случаи, не требующие предварительного обращения в медорганизацию для подачи заявление на МСЭ:
выдача дубликата справки, подтверждающей факт установления инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах;
выдача новой справки, подтверждающей факт установления инвалидности, в случае изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения;
внесение исправлений в ИПРА в связи с изменением персональных, антропометрических данных, необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных или абилитационных мероприятий, ТСР, в целях устранения технических ошибок;
определение причины смерти инвалида, а также лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф либо в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, в случаях, когда законодательством РФ предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки.