(подготовлена на основе материалов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере социальной защиты, поступивших в Минтруд России до 1 марта 2019 г., направлена в Минфин России для подготовки доклада Президенту Российской Федерации)

В целях популяризации среди населения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социальной сферы Минтруд России направил заместителям руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам социальной политики письма от 15 ноября 2017 г. №11-3/10/В-8977 о необходимости обеспечить на главной странице официальных сайтов уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций социальной сферы гиперссылку (возможность перехода) на официальную страницу с результатами независимой оценки качества на сайте bus.gov.ru. Также в субъекты Российской Федерации  направлено  письмо от  29 января 2019 г.   №  11-3/10/В-614 о предоставлении информации о принятых в 2018 году мерах и планируемых мероприятиях по популяризации раздела «Независимая оценка качества» на сайте bus.gov.ru.

По информации субъектов Российской Федерации гиперссылка на сайт bus.gov.ru размещена на официальных сайтах органов исполнительной власти  в сфере социальной защиты и организаций социального обслуживания.

Независимая оценка качества в отношении  федеральных учреждений медико-социальной экспертизы проводится, начиная с 2018 г. С целью популяризации независимой оценки качества и единого портала – сайта bus.gov.ru, на котором размещаются результаты этой оценки в 2018 году Минтрудом России совместно с учреждениями медико-социальной экспертизы, а также с учетом мнения общественных организаций, проведена работа по разработке единой платформы сайтов и переходу на нее указанных учреждений.

В настоящее время доступ к новым сайтам учреждений медико-социальной экспертизы можно осуществить по адресам: http://www.[код региона].gbmse.ru.

Одной из опций сайтов является возможность автоматически переводить пользователей на официальный сайт bus.gov.ru в раздел «Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями», в котором можно ответить на вопросы анкеты и оставить отзыв о работе учреждений медико-социальной экспертизы.

Проведенный Минтрудом России выборочный мониторинг официальных сайтов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере социальной защиты населения, организаций социального обслуживания и федеральных учреждений медико-социальной экспертизы показал, что такая гиперссылки (возможность перехода) размещена.  Возможность реализовать переход с сайта органа власти или организации на единый портал – сайт bus.gov.ru позволяет гражданам ознакомиться с результатами независимой оценки качества в целом по Российской Федерации, отдельным субъектам Российской Федерации, сферам деятельности и организациям, использовать возможность отставить на этом сайте отзыв о работе организации и о планах по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества, которые также размещаются на этом сайте.

В соответствии с частью 7 статьи 11 Федерального закона от 5 декабря 2017 г. № 392-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы» в Минтруде России назначены должностные лица, ответственные за размещение информации о результатах независимой оценки качества на официальном сайте bus.gov.ru, а также за ведение мониторинга посещений гражданами этого сайта и их отзывов в отношении федеральных организаций социального обслуживания и федеральных учреждений медико-социальной экспертизы (приказ Минтруда России от 28 апреля 2018 г. № 289 «Об организации деятельности по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы»).

По информации субъектов Российской Федерации, в органах исполнительной власти в сфере социальной защиты населения также определены должностные лица, ответственные за проведение такой работы в регионах. В связи с тем, что в настоящее время Минфином России и Федеральным казначейством выполняются работы по развитию сайта bus.gov.ru информация о должностных лицах и результатах мониторинга отзывов граждан будет размещаться на этом сайте уполномоченными органами позже – по мере технической готовности соответствующего функционала указанного сайта.

В целях информирования граждан о проведении независимой оценки качества и возможности участия в ней получателей услуг в субъектах Российской Федерации в соответствии с поступившей информацией проводится следующая работа:

1. На официальных сайтах органов исполнительной власти, организаций социального обслуживания в сети «Интернет» обеспечена техническая возможность выражения мнений получателями услуг о качестве оказания услуг организациями социального обслуживания. С этой целью на сайтах размещены анкеты, позволяющие проводить онлайн опросы граждан. Для обеспечения единообразия в проведении анкетирования граждан Минтрудом России утверждена Методика выявления и обобщения мнения граждан о качестве условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, в которой содержится рекомендуемый образец Анкеты для опроса граждан (приказ Минтруда России от 30 октября 2018 г. № 675н, зарегистрирован в Минюсте России от 20 ноября 2018 г. № 52726).

2. Информационные материалы о независимой оценке качества, а также о возможности оставить отзыв о работе организации на сайте bus.gov.ru размещаются на информационных стендах в помещениях организаций; распространяются памятки, буклеты о возможности принять участие в оценке качества условий оказания социальных услуг (Республика Татарстан, Краснодарский, Приморский, Ставропольский края, Ивановская, Иркутская, Мурманская, Новгородская, Омская, Оренбургская, Смоленская, Ярославская области и другие субъекты Российской Федерации). Буклеты и памятки, которые предоставляются получателям услуг в организациях социального обслуживания (по отдельным организациям), прилагаются.

Новостные сообщения о независимой оценке качества размещаются в новостной ленте (Ставропольский край, Иркутская область), в разделах по независимой оценке качества на официальных сайтах органов исполнительной власти.

3. Информация по вопросам независимой оценки качества публикуется в региональных средствах массовой информации (Республика Бурятия, Краснодарский, Ставропольский край, Белгородская, Вологодская, Иркутская, Липецкая, Оренбургская, Орловская – в районных газетах: «Заря», «Мценский край», «Ливенская газета», «Трибуна хлебороба»; Смоленская, Томская, Тульская области и др.), в социальных сетях (Республика Коми, Хабаровский край, Белгородская область, г. Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ и др.), в ежегодном информационно-аналитическом бюллетене об итогах работы органа исполнительной власти в сфере социальной защиты (Омская область).

4. Оказывается практическая помощь получателям социальных услуг по размещению отзыва на сайте bus.gov.ru (Иркутская область), разработаны памятки с алгоритмом действий по отправке отзыва на сайт, проводится обучение получателей услуг в форме индивидуальных и групповых бесед (Новгородская, Кемеровская области), в рамках занятий по компьютерной грамотности для пожилых людей (Ярославская область). Респондентам обеспечивается доступ к средствам связи с подключением к сети «Интернет» в самом учреждении для их участия в онлайн анкетировании (Приморский край).

Проведение такой работы особенно важно в организациях социального обслуживания, учитывая контингент получателей социальных услуг – пожилые граждане, инвалиды, лица с ограниченными возможностями здоровья. Так, в Кемеровской области в Центре социальной помощи семье и детям города Юрги в 2019 г. организован информационный семинар, в ходе которого рассмотрены вопросы пользования сайтом bus.gov.ru (поиск в реестре учреждений по их наименованиям, видам услуг, карте, ключевым словам, оставить отзыв, просмотреть отчеты об организациях, рейтинги, отзывы других пользователей). Такая же работа проведена в 14 государственных организациях стационарного социального обслуживания Кемеровской области. В двух учреждениях проводится работа по дополнительной регистрации получателей социальных услуг на сайте «Госуслуги» для организации доступа к сайту bus.gov.ru.

5. В 2019 г информационная кампания  будет продолжена. Так, в ряде регионов разработаны на этот период планы по информационному сопровождению проведения  независимой оценки качества (Нижегородская область, Республика Калмыкия – утвержден приказом министерства социального развития, труда и занятости РК от 11 января 2019 г. № 10-пр), организовывается взаимодействие органов власти в сфере социальной защиты населения и в сфере информационной политики в части информационной поддержки проведения независимой оценки качества организаций социального обслуживания в региональных средствах массовой информации (Приморский, Ставропольский края, Смоленская область и др.).