Ответ:

Федеральным законом от 5 декабря 2017 г. № 392-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы» (далее – Федеральный закон № 392-ФЗ) внесены изменения в отраслевое законодательство, в том числе в Закон Российской Федерации от 9 октября 1992 г. № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» и в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ).

Согласно указанным изменениям в статье 95.2 Федерального закона № 273-ФЗ установлено, что при органах местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, реализующих полномочия в сфере образования, формируются общественные советы по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг в отношении муниципальных образовательных организаций. Такая оценка проводится ими независимо от ведомственной подчиненности этих образовательных организаций. При этом оператор выбирается по конкурсу, муниципальный контракт с ним заключает орган местного самоуправления, осуществляющий полномочия в сфере образования.

В соответствии с частями 4-7 статьи 11 Федерального закона № 392-ФЗ общественный совет при органе местного самоуправления в сфере образования формирует результаты независимой оценки качества на основе отчета оператора.

Орган местного самоуправления в сфере образования в течение одного месяца со дня получения решения общественного совета с результатами независимой оценки качества и предложениями по улучшению деятельности организаций доводит его до:

1) руководителей организаций, в отношении которых проводилась независимая оценка качества;

2) органов местного самоуправления, в ведении которых находятся организации в сфере образования.

Орган местного самоуправления, в ведении которого находится образовательная организация, на основе результатов независимой оценки качества осуществляет подготовку и утверждение планов этих организаций по устранению выявленных недостатков в течение I квартала года, следующего за отчетным.