Министерством труда и социальной защиты России до 15 июня 2020 года продлен прием заявок от частных медицинских организаций, находящихся на территориях Республик Бурятия, Мордовия, Татарстан, Алтайского, Камчатского и Ставропольского краев, Воронежской, Волгоградской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Новгородской, Новосибирской, Рязанской, Тамбовской, Тульской, Тюменской областей и в г. Москве, на участие в конкурсном отборе на предоставление грантов на оказание медико-социальных услуг лицам в возрасте 65 лет и старше, в том числе проживающим в сельской местности.

Отобранным по результатам конкурсного отбора частным медицинским организациям будут предоставлены гранты в форме субсидий из федерального бюджета. За счет средств грантов предполагается компенсировать расходы негосударственным клиникам, которые будут осуществлять медико-социальный патронаж граждан старше 65 лет.

Привлечение частных медицинских организаций позволит улучшить медицинское обслуживание маломобильных пожилых граждан, в том числе на дому, что особенно важно для жителей сельской местности.

Условия и порядок предоставления грантов частным медицинским организациям на оказание медико-социальных услуг лицам в возрасте 65 лет и старше установлены Правилами предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета частным медицинским организациям на оказание медико-социальных услуг лицам в возрасте 65 лет и старше, являющимся гражданами Российской Федерации, в том числе проживающим в сельской местности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2019 г. № 1915 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2020 г. № 459).

Право на участие в конкурсном отборе предоставляется частным медицинским организациям, отвечающим критериям, установленными вышеназванными Правилами.

Заявки и документы на участие в конкурсном отборе представляются в Министерство труда и социальной защиты РФ в рабочие дни с 9.00 до 18.00 (в пятницу – до 16.45) или направляются почтовым отправлением по адресу: ул. Ильинка, 21, Москва, ГСП-4, 127994, Минтруд России, Департамент демографической и семейной политики.

Контактные телефоны для получения консультаций по вопросам подготовки документов для участия в конкурсном отборе: (495) 587 8889, доб. 12-70. Контактная электронная почта: MahinaEP@rosmintrud.ru

Напомним, пилотный проект по вовлечению частных медицинских организаций в оказание медико-социальных услуг лицам в возрасте 65 лет и старше, являющимся гражданами Российской Федерации, в том числе проживающим в сельской местности, стартовал в этом году в рамках национального проекта «Демография» в отдельных субъектах Российской Федерации, участвующих в создании системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

В 2020 году в пилотный проект по долговременному уходу за пожилыми и инвалидами включены республики Бурятия, Мордовия, Татарстан, Алтайском, Камчатский и Ставропольский края, Воронежская, Волгоградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Новгородская, Новосибирская, Рязанская, Тамбовская, Тульская, Тюменская области и г. Москва.