В 2013-2014 годах федеральными и региональными законами установлены конкретные обязательные условия доступности для инвалидов объектов и услуг во всех сферах жизнедеятельности.

Соответствующие требования были внесены в административные регламенты предоставления государственных и муниципальных услуг.

Однако в настоящее время остается неурегулированным вопрос о полномочиях органов, которые должны осуществлять государственный контроль и надзор за выполнением этих обязательных условий доступности. Это не позволяет решать проблемы, связанные с доступностью среды, в рамках досудебных процедур, в том числе с использованием механизмов административной ответственности.

«Разработанным Минтрудом России законопроектом предлагается возложить отдельные функции по осуществлению контроля за обеспечением условий доступности на уполномоченные федеральные и региональные органы исполнительной власти, – заявил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. – При этом не предусматривается установление новых видов государственного контроля и надзора».

Контрольные функции после принятия закона будут возложены:

  • Правительством Российской Федерации – на органы власти, осуществляющие федеральный контроль и надзор;
  • правительствами регионов – на органы власти, осуществляющие региональный контроль и надзор.

В частности на федеральном уровне:

  • на Ространснадзор будут возложены функции контроля и надзора за обеспечением доступности перевозок (в т.ч. объектов и транспортных средств) на воздушном, железнодорожном, внутреннем водном, автомобильном транспорте;
  • на Роскомнадзор – контроль доступности объектов и услуг в сфере связи и информации;
  • на Росздравнадзор – контроль обеспечения особых потребностей инвалидов по качеству и безопасности медицинской деятельности и в сфере лекарственного обеспечения;
  • на Роструд – контроль доступности объектов и услуг в сфере труда занятости и социальной защиты.

На региональном уровне аналогичным образом будут определены органы, осуществляющие контроль за доступностью услуг и объектов в тех сферах, где он в общем плане законодательно уже установлен.