Сегодня под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой состоялось заседание Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Представители Минтруда России, региональных органов исполнительной власти, Благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» представили информацию о реализации комплекса мер долговременному уходу за гражданами пожилого возраста и инвалидами, в том числе о предварительных итогах реализации пилотных проектов по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

В рамках реализации комплекса мер предполагается обеспечить сбалансированное социальное обслуживание граждан в полустационарной и стационарной форме, а также предоставление социальных услуг на дому и медицинской помощи, с привлечением патронажной службы и сиделок.

С целью оздания системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в 2018-2024 годах предусмотрено:

  • совершенствование порядка выявления граждан, нуждающихся в предоставлении социальных и медицинских услуг;
  • определение (унификация) критериев оценки обстоятельств, ухудшающих условия жизнедеятельности граждан пожилого возраста, в целях создания условий для наиболее полного и своевременного удовлетворения потребностей этих граждан в социальных и медицинских услугах;
  • организация порядка межведомственного взаимодействия медицинских организаций и организаций социального обслуживания, включая синхронизацию информационных систем в соответствующих сферах и способах передачи необходимой информации о состоянии пациента его родственникам и организациям социального обслуживания;
  • развитие и поддержка семейного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами;
  • организация профессионального образования и профессионального обучения, а также дополнительного профессионального образования работников организаций социального обслуживания и медицинских организаций.

В 2018 году реализация пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами осуществляется в шести регионах – Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской  и Тульская областях, на территории 12 муниципальных образований. В последующем проектом будут охвачены все муниципальные образования данных регионов.

В 2018 году на реализацию Комплекса мер на 2018 год выделены средства федерального бюджета в размере 100 млн рублей в виде субсидии Благотворительному фонду помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость».

С целью реализации пилотного проекта в 2018 году принят приказ Минтруда России от 29 июня 2018 года № 435  «О реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами», включающий в себя рекомендации высшим исполнительным органам государственной власти пилотных регионов по:

  • разработке и утверждению планов мероприятий («дорожных карт») соответствующих субъектов Российской Федерации по реализации пилотного проекта на 2018 – 2020 годы,
  • обеспечению в муниципальных образованиях, в которых реализуется пилотный проект в 2018 году, формирование мультидисциплинарных бригад,
  • определению информационной системы, на базе которой будет осуществляться интеграция и (или) синхронизация информационных систем, содержащих сведения в сфере социального обслуживания, социальной защиты, охраны здоровья граждан,
  • проведению оценки штатной численности и укомплектованности государственных организаций, оказывающих социальные и медицинские услуги,
  • разработке предложений о подготовке (профессиональном образовании и профессиональном обучении) и дополнительном профессиональном образовании работников организаций социального обслуживания и медицинских организаций.

География проекта по долговременному уходу с каждым годом будет расширяться. «В следующем году мы будем расширять границы, сохраняя те регионы, которые есть сейчас, и у нас будет увеличение финансирования», –  сообщил на заседании Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. При этом он отметил, что со следующего года финансирование пилотных проектов будет происходить не через НКО, а через региональные бюджеты.

С 2020 года планируется предусматривать в федеральном бюджете средства на данные цели в размере 2,1 млрд рублей ежегодно.

К 2024 году систему долговременного ухода предполагается внедрить во всех 85 регионах страны.