Сегодня на заседании Правительства РФ одобрен законопроект, устанавливающий особый налоговый режим для всех организаций в сфере социального обслуживания населения. «Налог на прибыль для организаций в сфере социального обслуживания населения будет обнулен», – сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Проект федерального закона разработан Минтрудом России с целью привлечения в сферу социального обслуживания населения бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций. Сегодня ставка налога на прибыль составляет 20 %, что создает препятствия для развития негосударственных организаций в данной сфере.

 «Ожидаем, что благодаря этой и другим мерам к 2018 году доля негосударственного сектора в сфере социального обслуживания увеличится до 10%, – отметил Максим Топилин. – Сейчас в нашей стране 98 % организаций, предоставляющих услуги соцобслуживания, являются государственными».

«Мы предлагаем установить льготный налоговый режим до 1 января 2020 года», – добавил глава Минтруда России. 

Чтобы получить налоговые преференции, организации должны одновременно отвечать ряду требований:

1) организация должна быть включена в реестр поставщиков социальных услуг;

2) доходы организации от деятельности по предоставлению социальных услуг гражданам должны составлять не менее 90 процентов от общего объема доходов либо не иметь доходов за налоговый период;

3) численность персонала организации, имеющего образование по специальности «социальная работа», должна составлять не менее 30 процентов;

4) в штате организации должно числиться не менее 15 работников;

5) организация не должна совершать операции с векселями и финансовыми инструментами, заключать срочные сделки.

Планируется, что данный законопроект будет рассмотрен Государственной Думой в осеннюю сессию.

Также Минтруд России разрабатывает иные меры поддержки негосударственного сектора в сфере социального обслуживания населения. В частности, готовится проект постановления Правительства РФ о субсидировании процентных ставок по кредитам для коммерческих организаций, работающих в данной сфере.