Меры поддержки семьям с детьми

Размер пособия для неработающих родителей по уходу за первым ребенком до 1,5 лет увеличен в 2 раза 

Минимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет с  1 июня 2020 года составляет 6752 руб.

Таким образом, размер пособия на первого ребенка для неработающих родителей приравнивается к размеру пособия на второго и последующих детей.  

Если у работающих родителей 40% трудового дохода составляет меньше 6752 рублей (заработная плата – менее 16,5 тыс. рублей), то для них размер пособия будет также увеличен.  Для остальных начисление пособия не поменяется – оно будет рассчитываться как 40% от средней зарплаты, но не более 27 984,66 рублей.

Для перерасчета пособия гражданам никуда обращаться не нужно - все перерасчеты проходят в беззаявительном порядке. Выплаты за июнь будут произведены в повышенном размере. 

Дополнительная выплата на детей до 3 лет

5000 рублей в течение апреля-июня семьям, воспитывающим детей до 3 лет. Пособие будет назначено на каждого ребенка до 3 лет в семье.

Если заявление подано в период с 1 июля по 1 октября 2020 года, то выплата придет только один раз, но семья получит сразу 15 тыс. рублей на ребенка.

Мера поддержки носит временный характер, назначение выплат происходит только до 1 октября 2020 года.

Для получения выплаты родителям достаточно подать заявление через портал Госуслуг или в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда.

Материалы по теме:
Дополнительные выплаты на детей до 3 лет смогут получить почти 1,7 млн семей
Начались выплаты пособий на детей до 3 лет семьям, имеющим право на маткапитал
Первый миллион семей получил дополнительные пособия на детей до 3 лет
Ясно о важном
Инфографика

Автоматическое продление ежемесячных выплат на ребенка

Ежемесячные выплаты на первого ребенка
Семьи, чей среднедушевой доход менее 2 прожиточных минимумов на каждого, могут получать пособие в размере одного регионального прожиточного минимума на ребенка. Размер пособия – порядка 12 тыс. рублей в среднем по стране. Если на момент обращения за пособием гражданин официально зарегистрирован как безработный, доход по прошлому месту работу не учитывается при расчете доходов семьи.
Если выплата была назначена и подошел срок продления, то с 1 апреля по 1 октября 2020 года пособие на первого ребенка продлеваются автоматически, без обращения в органы соцзащиты.

Ежемесячная выплата на второго ребенка
Семьи, чей среднедушевой доход менее 2 прожиточных минимумов на каждого, могут получать пособие в размере одного регионального прожиточного минимума на второго ребенка до достижения им 3 лет. Выплаты назначаются из средств материнского капитала.
Если выплата была назначена и подошел срок продления, то с 1 апреля по 1 октября 2020 года пособие на второго ребенка продлеваются автоматически, без обращения в органы соцзащиты.

Материалы по теме:
До 1 октября 2020 года выплаты на первого или второго ребенка будут назначаться без подачи заявлений

Выплата на детей от 3 до 7 лет

Семьи, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, могут получать пособие на каждого ребенка от 3 до 7 лет включительно. Размер пособия составит 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка. В среднем по стране это 5500 рублей.

Выплата начнется на месяц ранее запланированного изначально срока - не и с июля, а с 1 июня.

Выплата устанавливается сразу на год.

Назначение выплат начнется с июня, а начисление - с 1 января 2020 года. То есть, если в семье на 1 января 2020 года был ребенок в возрасте от 3 до 7 лет, то семья получит деньги и за первые 5 месяцев 2020 года тоже – в среднем 33 тысячи рублей с учетом июньской выплаты.
Если 3 года исполнилось в период с января по июнь, то семья получит доплату за время с момента достижения ребенком возраста 3 лет в 2020 году до назначения выплаты.

Для того, чтобы получать это пособие, семье необходимо подать заявление онлайн через портал госуслуг или лично – через отделения соцзащиты, МФЦ. Если один из родителей официально признан безработным к моменту обращения за пособием, то его доходы по прошлому месту работы не будут учитываться при определении нуждаемости.

Материалы по теме:
Выплата на детей от 3 до 7 лет: впервые будет действовать единый упрощенный порядок оформления для всей страны
Выплаты на детей от 3 до 7 лет начнутся с июня

Единовременная выплата на детей от 3 до 16 лет

Единовременная выплата по 10 тыс. рублей назначается на детей от 3 до 16 лет.

Выплата будет начисляться с 1 июня 2020 года.

Подать заявление можно до 1 октября дистанционно через портал Госуслуг, а также лично в отделениях Пенсионного фонда или в МФЦ по месту жительства. При дистанционной подаче заявления дополнительных справок и документов от родителей не требуется.

Заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней с момента регистрации. Перечисление выплаты – в течение 3 рабочих дней после рассмотрения заявления, но не раньше 1 июня 2020 года.

Обратиться за выплатой могут родители или опекуны ребенка, при этом опекуны смогут оформить единовременную выплату при личном обращении в клиентскую службу ПФР (при себе необходимо иметь паспорт и документ об установлении опеки (попечительства) и назначении заявителя опекуном (попечителем).

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли предоставлять справки о доходах?

Нет, справки о доходах предоставлять не требуется. Выплата назначается независимо от доходов.

У меня трое детей: 4,7 и 12 лет. Я могу получить выплату на каждого?

Да, единовременная выплата назначается на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет.

Моему ребенку исполнилось 16 лет 11 мая. Я могу получить выплату?

Да, если 16-летие наступает в период действия указа, то родители имеют право на получение единовременной выплаты.

Моему ребенку исполняется 3 года исполнится 30 июня. Я могу получить выплату?

Да, вы можете получить выплату, подав заявление в период с 30 июня до 1 октября – то есть, в период, когда ваш ребенок попадает в возрастную категорию, на которую распространяется действие указа.

Мой ребенок родился в сентябре. 29 сентября ему исполнится 16 лет. Могу ли я получить выплату?

Да, на момент принятия указа ваш ребенок не достиг 16-летнего возраста, поэтому вы праве обратиться за выплатой.

Моему ребенку исполняется 3 года в июне. Я могу получить и ежемесячную на детей до 3 лет, и единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет?

Да, вы можете подать заявление и на получение ежемесячной выплаты по 5 тысяч рублей на детей до 3 лет, а с июня – и на получение единовременной выплаты на детей от 3 до 16 лет. На каждую из этих мер поддержки потребуется подавать отдельное заявление, сделать это можно до 1 октября 2020 года.

Влияет ли выплата на получение других мер социальной помощи? Нет, эта единовременная выплата не облагается налогом и не учитывается при назначении других мер социальной поддержки.

Материалы по теме:
Единовременная выплата по 10 тыс. рублей может быть назначена почти на 22 млн детей
Инфографика

Меры поддержки безработных

Новые правила расчета пособий по безработице: что изменилось

Минимальное пособие

На 3 месяца - май-июль- минимальное пособие увеличивается в 3 раза - до 4 500 рублей.

Тем, кто уже получает минимальное пособие, перерасчет будет сделан автоматически. Дополнительно обращаться в службу занятости не требуется.

Пособие в минимальном размере получают граждане, которые:
– впервые ищут работу (не состояли ранее в трудовых отношениях);
– не работали больше года или не состояли в трудовых ;
– были уволены за нарушения.

Доплата на детей

В течение июня-августа все безработные граждане, имеющие детей, могут получать пособие в увеличенном размере.

На каждого несовершеннолетнего ребенка назначается дополнительно по 3 тыс. рублей.

Если безработными зарегистрированы оба родителя, то доплата назначается одному из них.

Никаких дополнительных действий для получения выплат предпринимать не надо. Центры занятости самостоятельно проверят все ранее поданные заявления на постановку на учет в качестве безработных и назначат дополнительные выплаты.

Пособие для индивидуальных предпринимателей

Индивидуальным предпринимателям, прекратившим свою деятельность после 1 марта,
предусматривается пособие по безработице в максимальном размере - 12 130 рублей на 3 месяца, начиная с июня, но не позднее, чем до 1 октября.

Для получения пособия необходимо зарегистрироваться в качестве безработного.

Для тех, кто уже зарегистрирован, пособие, начиная с июня, будет автоматически пересчитано, при этом общий период выплаты пособия - 3 месяца.

Продление пособия

Для тех официально зарегистрированных безработных, кто не нашел работу, предусмотрено продление сроков выплаты пособия на 3 месяца, но не позднее чем до 1 октября 2020 года.

При продлении гражданин получает те же выплаты, что и в основной период получения пособия, но не меньше установленного на момент переназначения минимального пособия и не больше установленного максимального.

Для продления обращаться в службу занятости не требуется. Центры занятости назначат продление самостоятельно.

!Обратите внимание! Перерасчет пособий и переназначение выплат проводятся в течение 2 недель. Еще 3 рабочих дня требуется на перечисление средств банковскими организациями.
Граждане, уже получающие пособие, должны получить перерасчет до 1 июля. Те, у кого срок выплаты пособия по безработице истек к моменту вступления постановления Правительства в силу, также получат средства до 1 июля.
Если к 1 июля перерасчет не проведен, необходимо обратиться в центр занятости по месту жительства или на горячую линию Роструда 8 (800) 707 88 41.

Увеличено максимальное пособие по безработице

Максимальный размер пособия по безработице увеличен в 1,5 раза. Ранее максимальный размер пособия по безработице составлял 8 тыс. рублей, а с апреля он увеличен до уровня минимального размера оплаты труда - до 12 130 рублей.

Материалы по теме:
Максимальный размер пособия по безработице увеличится почти в 1,5 раза
Минтруд: тем, кто уже получает пособие по безработице, будет сделан перерасчет

Подняли доступность мер соцподдержки для безработных

Исключаются трудовые доходы безработных из расчета доходов семьи при обращении за мерами соцподдержки. Если на момент обращения за пособием гражданин официально зарегистрирован как безработный, доход по прошлому месту работу не учитывается.

Для безработных граждан теперь доступнее:
– государственная социальная помощь, включая социальный контракт;
– ежемесячные денежные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и второго ребенка;
– субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг;
– бесплатные социальные услуги;
– ежемесячные денежные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет;
– единовременная выплата на детей от 3 до 16 лет.

Материалы по теме:
Минтруд представил проект повышения доступности соцподдержки для безработных

Можно встать на учет как безработный онлайн

Начал действовать порядок, позволяющий гражданину подать заявление для постановки на учет в качестве безработного и оформить пособие по безработице онлайн через портал “Работа в России”.

Гражданину достаточно заполнить заявление и резюме на сайте, чтобы органы занятости начали поиск подходящих вакансий. Новый порядок исключает необходимость предоставления копии трудовой книжки, приказа об увольнении и справки о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя. Информацию о прежнем месте работы и уровне оплаты труда, а также достоверность данных в заявлении, центры занятости будут уточнять путем межведомственного взаимодействия.

Материалы по теме:
Портал “Работа в России” открыл возможность дистанционного обращения в центры занятости
Инфографика

Максимальное пособие всем, кто потерял после 1 марта
Если гражданин лишился работы после 1 марта и встал на учет в качестве безработного, то вне зависимости от стажа и уровня дохода на предыдущем месте работы, размер пособия по безработице будет установлен в максимальном размере 12130 рублей на апрель-июнь с доплатой на каждого несовершеннолетнего ребенка по 3 тыс. рублей. Далее размер пособия будет зависеть от стажа и уровня дохода по предыдущему месту работы.

Материалы по теме:
Максимальное пособие по безработице в апреле-июне получат граждане, лишившиеся работы после 1 марта
Если родители потеряли работу
Если в семье есть дети, то на каждого ребенка на апрель, май, июнь 2020 года будет назначена дополнительная выплата по 3 тыс. рублей. Если в семье с несовершеннолетними детьми один или оба родителя, лишившиеся работы после 1 марта, признаны безработными, то на каждого ребенка будет назначена доплата по 3 тыс. рублей одному из родителей. Пособие в размере 12130 рублей и доплату в размере 3 тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка безработные будут получать в апреле, мае и июне 2020 года с момента получения статуса безработного в центре занятости. Далее размер пособия будет зависеть от стажа и уровня дохода по предыдущему месту работы.

Материалы по теме:
Новые безработные автоматически получат максимальное пособие по безработице и допвыплату на детей на 3 месяца

Меры поддержки людям с инвалидностью

Если инвалидность заканчивается в период самоизоляции

Предусмотрено автоматическое продление ранее установленной группы инвалидности, в том числе для детей-инвалидов, на шесть месяцев, если срок очередного переосвидетельствования наступает в период с 1 марта до 1 октября 2020 года. Программы реабилитаций также будут продлены на полгода. Сохраняются все ранее рекомендованные реабилитационные мероприятия, включая обеспечение ТСР.

Гражданам, которым медицинскими организациями все же были или будут оформлены направления на получение инвалидности, освидетельствование будет проходить без их личного участия. Назначение и выплата пенсий будут осуществляться ПФР на основании сведений реестра без дополнительных заявлений.

Материалы по теме:
Минтруд предлагает устанавливать инвалидность без личного присутствия граждан до 1 октября 2020 года

Если пострадал на производстве

До 1 октября 2020 года справки о степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний будут оформлять и выдавать без личного посещения бюро МСЭ. Аналогично, без личного посещения бюро МСЭ, будет приниматься и программа реабилитации пострадавшего.

Решения о степени утраты профессиональной трудоспособности будут выносить на основании документов, выданных лечебными учреждениями.

Предусмотрено автоматическое продление ранее установленных процентов утраты профессиональной трудоспособности на шесть месяцев тем гражданам, которым ранее была определена степень утраты трудоспособности и срок очередного переосвидетельствования наступает в период с 1 марта по 1 октября 2020 г. включительно. Программа реабилитации также будет продлеваться на полгода вместе с ранее рекомендованными реабилитационными мероприятиями, включая обеспечение ТСР. Справка, подтверждающая факт установления степени утраты профессиональной трудоспособности, и программа реабилитации будут направляться гражданам заказным почтовым отправлением.

Сведения об установлении степени утраты профессиональной трудоспособности будут в трехдневный срок в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия направляться в ФСС России.

Материалы по теме:
Степень утраты профессиональной трудоспособности будет устанавливаться без личного посещения медико-социальной экспертизы

Меры поддержки людям пожилого возраста

Работающим пенсионерам
Необходимо сообщить своему работодателю о желании остаться дома. Установлен временный порядок выдачи больничных листов для работающих граждан старше 65 лет, соблюдающих режим самоизоляции. Работодателю достаточно подать сведения в ФСС. Специалисты фонда оформят больничный лист. От гражданина никаких действий не требуется. Оплата придет на седьмой день после оформления больничного листа. Для оплаты больничного средства ФСС выплачиваются сотруднику напрямую. Средства работодателя при оплате таких больничных не задействованы.

Материалы по теме:
Работающие граждане старше 65 лет получат право уйти на больничный до 19 апреля
Работающим гражданам старше 65 лет, находящимся на самоизоляции, будет оформлен еще один больничный
Работающим старше 65 лет дистанционно оформлено почти 1,4 млн “больничных” по карантину