<…>

В ходе подготовки к сегодняшнему "правительственному часу" мы получили больше сотни вопросов от вас в письменной и устной формах. Этот факт только подчеркивает, что ситуация на рынке труда, ситуация, связанная с безработицей, социальной защитой граждан, – важнейший на сегодняшний день вопрос, который волнует каждого из нас.

Накануне, 1 июня, в нашей стране праздновался День защиты детей. И я начну именно с этого приоритетного направления – поддержки семей с детьми. Особое внимание уделяется семьям, где растут дети до трех лет. Это наиболее уязвимая категория, где чаще всего работает только один родитель, второй находится в отпуске по уходу за ребенком.

С начала этого года в соответствии с посланием президента ежемесячные выплаты на первого ребенка были продлены до достижения им возраста трех лет. Напомню, что ранее такая выплата предоставлялась только до достижения ребенком полутора лет.

Кроме того, теперь за пособием могут обратиться семьи, где среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов на человека. Ранее такая отсечка (такой порог отсечения) составляла один прожиточный минимум. Благодаря этому сегодня уже 718 тысяч семей ежемесячно получают пособие в размере регионального прожиточного минимума на ребенка. Всего этим правом могут воспользоваться 80 процентов нашей семей, проживающих в Российской Федерации, и в 2020 году на эти цели нами будет направлен 151 млрд рублей.

Сама процедура назначения данной выплаты предполагает подтверждение статуса нуждающегося при ее ежегодном назначении. В период коронавирусной инфекции нами были внесены изменения в порядок ее предоставления. И теперь выплата на определенный период времени продлевается автоматически, то есть граждане получают ее автоматически, без предоставления пакета документов.

Сейчас дополнительно для всех семей, где воспитываются дети до трех лет, за апрель, май и июнь введена ежемесячная выплата по 5 тыс. рублей на каждого ребенка. Эти пособия могут быть назначены почти на 5 миллионов детей. Сейчас они уже выплачиваются 3 700 тысячам, то есть семьям, в которых проживают 3 700 тысяч детей. И на данный момент перечислено 36,5 млрд рублей.

Как и поручал президент, заявления принимаются дистанционно – через портал госуслуг и на сайте Пенсионного фонда – до 1 октября.

Со стороны граждан были нарекания на необходимость получения СНИЛС в процессе подачи документов на назначение данной выплаты. Хочу сказать, что критика была обоснованной и Пенсионный фонд проанализировал базу данных ЗАГС. Инициативно мы начали оформление СНИЛС для несовершеннолетних детей, не имеющих этого документа. И уже с мая при обращении за пособием родителям достаточно воспользоваться сервисом на портале государственных услуг, то есть для этого необходимо просто нажать кнопку при формировании заявления на получение данного пособия, СНИЛС будет запрошен в органах Пенсионного фонда и подставлен автоматически. Это было сделано, для того чтобы наши родители, не нарушая режим самоизоляции, имели возможность сформировать заявление в своем личном кабинете на едином портале государственных услуг.

С понедельника начались выплаты детям в возрасте от трех до 16 лет. Я хочу сказать, что на сегодняшний день такой дополнительной помощью могут воспользоваться семьи, в которых воспитывается 22 миллиона детей. Прием заявок стартовал на следующий день после того, как об этом заявил Владимир Владимирович Путин 11 мая. С учетом этого, конечно же, в первые часы работы, в пиковые минуты нагрузка достигла 40 тысяч обращений от граждан в минуту для подачи заявлений. С учетом этого Минкомсвязь достаточно оперативно приняла дополнительные меры по повышению пропускной способности каналов. И мы со своей стороны продлили работу клиентских служб Пенсионного фонда.

Таким образом, заявления были обработаны в кратчайшие сроки, и вчера с учетом тех данных, о которых я уже говорил (вчера был первый день, когда стартовала эта выплата), мы выплатили пособие 15 миллионам, то есть его получили семьи, воспитывающие 15 миллионов детей. Выплата по своему абсолютному размеру составила 150 млрд рублей. Хочу сказать, что впервые такое значительное количество граждан получили выплату одномоментно и за столь короткие сроки.

Здесь главным фактором послужило, скажем так, эффективное межведомственное взаимодействие. В частности, Минкомсвязь обеспечила возможность дистанционной подачи заявлений. Мы совместно с коллегами из ФНС, с органами ЗАГС оцифровали базу данных по всем документам о рождении детей в возрасте до 16 лет, что позволило нам определить и четко обеспечить родительские права, данные о ребенке и своевременно осуществить эту выплату.

Отмечу, что выплата на детей от нуля до трех лет, о которой я говорил и выплата на детей от трех до 16 лет назначаются всем семьям на каждого ребенка этого возраста вне зависимости от доходов родителей.

Еще одна выплата, которую начали получать наши граждане вчера, – это выплата для малообеспеченных граждан, воспитывающих детей от трех до семи лет включительно. Эта выплата выплачивается семьям, если среднедушевой доход семьи составляет ниже одного прожиточного минимума на каждого члена семьи и финансируется за счет двух источников – это федеральный бюджет и бюджет субъекта Российской Федерации. В среднем по стране выплата будет составлять половину прожиточного минимума и соответствовать 5500 рублям. Выплата начисляется гражданам начиная с 1 января текущего года. С учетом того что мы выплату начали с 1 июня, граждане смогут получить в июне выплату сразу же за шесть месяцев, то есть в среднем по стране граждане получат по 33 тыс. рублей одномоментно.

За вчерашний день мы выплатили на 345 тысяч детей семьям соответствующие средства – это почти 3 млрд рублей. Это дополнительно к тем мерам поддержки, о которых я говорил ранее. В целом этой выплатой будет охвачено порядка двух миллионов детей, воспитывающихся в наших семьях.

Особо уязвимы на сегодняшний день в текущей ситуации семьи, где один или оба родителя остались без работы. И сегодня вами была поддержана одна из мер, направленная на помощь этой категории граждан. Президент 11 мая дал поручение в два раза увеличить минимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 года. Сегодня пособие в минимальном размере получают граждане, которые не были трудоустроены на момент рождения первенца, – как правило, это молодые мамы, студенты. И теперь это пособие будет составлять 6752 рубля.

Безработным гражданам, которые потеряли работу после 1 марта и воспитывают детей до 18 лет, пособие на сегодняшний день назначается в максимальном размере, а доплата за каждого несовершеннолетнего ребенка составляет 3 тыс. рублей в течение трех месяцев. В правительство уже внесен проект постановления, который предусматривает распространение этой выплаты на всех безработных граждан – не только на тех, которые потеряли работу после 1 марта, а на всех граждан, которые на сегодняшний день будут признаны безработными и встанут на учет в центрах занятости.

Кроме того, в марте был увеличен в 1,5 раза размер максимального пособия по безработице. Если ранее это пособие составляло 8 тыс. рублей, сегодня его размер соответствует минимальному размеру оплаты труда, а это 12 130 рублей.

С 9 апреля мы упростили порядок регистрации в центрах занятости. Теперь гражданину достаточно подать заявление и заполнить резюме на портале "Работа в России". Отмечу, что за период с 9 апреля на данный момент этим сервисом воспользовались более 1,6 миллиона человек. То есть гражданин дистанционно через систему личного кабинета на сегодняшний день имеет возможность подать заявление в центр занятости для признания его безработным.

Гражданам, потерявшим работу после 1 марта, как я уже сказал, назначается пособие по безработице вне зависимости от дохода на прошлом месте работы. Сегодня это пособие в максимальном размере получают 450 тысяч наших граждан. С 1 мая (задним числом) втрое увеличивается минимальный размер пособия по безработице. Напомню: сейчас этот размер составляет 1,5 тыс. рублей. А после принятия проекта постановления этот размер будет составлять 4,5 тыс. рублей. То есть пособие будет в диапазоне от 4,5 тыс. рублей до 12 130 рублей.

Для индивидуальных предпринимателей, вынужденных закрыть свое дело, на три месяца также устанавливается максимальный размер пособия по безработице – 12 130 рублей.

В поступивших в министерство вопросах вы поднимали эту проблему. Действительно, несправедливо, что те граждане, которые платили налоги, сами создавали рабочие места, прежде получали минимальное пособие – 1,5 тысячи.

Президент и председатель правительства поддержали предложение поднять размер такого пособия для этой категории граждан до максимального размера – 12 130 рублей.

Кроме того, отмечу, что у части граждан, которые ранее были признаны безработными, на сегодняшний момент заканчивается, истекает период получения пособия и если они не смогли найти работу, то они оставались без средств к существованию.

Мы вышли с инициативой (в принципе нас поддержали), чтобы продлить такого рода выплаты еще на три месяца, до тех пор, пока ситуация на рынке труда не стабилизируется. Таким образом, если у человека заканчивается на сегодняшний день период выплаты пособия, он будет автоматически продлеваться на три месяца.

Сегодня соискатели именно при поиске работы оказываются в непростых условиях. Коэффициент напряженности на рынке труда достаточно высокий, он составляет 1,8, то есть на 10 вакансий приходится 18 человек соискателей.

Есть и благоприятные тенденции. На портале "Работа в России", где размещается объем предлагаемых для рынка вакансий, за последний месяц количество вакансий увеличилось на 200 тысяч. То есть на данный момент соискатели могут выбирать потенциальное место работы из числа 1 150 тысяч вакансий.

В ряде регионов по итогам мая количество принятых на работу граждан выше, чем количество уволенных. Это, например, такие регионы, как Камчатский край, Тамбовская область, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Амурская область. Однако в большинстве регионов ситуация достаточно сложная.

Остановлюсь чуть подробнее на мониторинге рынка труда. Сегодня для комплексной оценки ситуации и формирования прогнозов мы ведем его в режиме онлайн, то есть в режиме реального времени. Прежде предприятия подавали данные о планируемых увольнениях в службу занятости. Эти сведения еженедельно аккумулировались в региональных центрах занятости и направлялись в Роструд. Мы оцифровали этот механизм полностью. То есть на сегодняшний день на базе портала "Работа в России" все предприятия получают возможность в режиме реального времени подать сведения о переводе своих сотрудников на удаленную работу, в режим неполного рабочего времени, а также о планах по высвобождению персонала.

На данный момент на портале зарегистрированы и предоставляют сведения 190 тысяч предприятий в Российской Федерации, а численность работников, которые на этих предприятиях трудятся, составляет 50 процентов от всего занятого на сегодняшний день в Российской Федерации населения.

Поступающие сведения анализируются в разрезе регионов, отраслей, форм собственности, численности сотрудников соответствующих предприятий.

Что касается распределения долей граждан по режимам занятости, то на сегодняшний день ситуация следующая. Более 10 процентов наших граждан работают удаленно, это примерно 5 750 тысяч человек. И хочу сказать, что за последнюю неделю количество таких граждан – работающих удаленно – увеличилось еще на 100 тысяч. 1 500 тысяч направлены в простой (это 2,6 процента от всего трудоспособного населения). 1 300 тысяч граждан заняты неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (это примерно 2,4 процента всех сотрудников). И около 280 тысяч наших граждан отправлены в неоплачиваемый отпуск (это 0,5 процента от общей численности всех занятых в экономике).

В мониторинге также отражаются сведения о найме и сокращении персонала на всех предприятиях – юридических лицах на следующий день после кадрового события. То есть сейчас организован сбор отчетности со всех предприятий – юридических лиц через Пенсионный фонд, в режиме онлайн представляются сведения, и мы на следующий день видим все кадровые изменения на конкретном предприятии.

С 1 апреля по сегодняшний день в России было уволено 2 300 тысяч человек, а принято на работу 1 900 тысяч человек, то есть разница (сальдо) составила 400 тысяч высвобождений.

За вычетом сезонного фактора увольнения в большей степени затронули следующие отрасли – розничная торговля непродовольственными товарами, предприятия общественного питания, авиаперевозки и обеспечение аэропортовой деятельности, гостиничное хозяйство, культура и развлечения.

В региональном разрезе в абсолютных цифрах самая большая разница между принятыми и уволенными гражданами в таких субъектах, как город Москва, Свердловская область, Санкт-Петербург, Нижегородская и Московская области. Но во всех перечисленных субъектах разница в численности высвобождаемой рабочей силы составляет менее 1 процента… (микрофон отключен) …от экономически активного населения.

По доле официально зарегистрированных безработных от экономически активного населения самая сложная ситуация на 1 июня сложилась в республиках Тыва (12 процентов от экономически активного населения), Чечня (более 10 процентов), Ингушетия (9,4 процента), Алтай (6 процентов), Кабардино-Балкария (более 5 процентов). Во всех остальных субъектах этот показатель меньше 5 процентов.

По расчетам Росстата, на 1 мая численность безработных в Российской Федерации по методике Международной организации труда составила 4,3 миллиона безработных, или 5,8 процента трудоспособного населения. По сравнению с мартом общая численность безработных граждан выросла на 800 тысяч человек, или на 23 процента.

При этом численность зарегистрированных безработных на сегодняшний день в центрах занятости составила 2 100 тысяч человек. Если прежде за пособием по безработице к нам в центры занятости приходил каждый пятый из тех, кто оставался без работы, то на сегодняшний день к нам приходит каждый третий.

В сложившейся ситуации поддержка доходов населения через социальные выплаты – это дополнительная помощь. И здесь нужно сказать, что нам в целом нужно улучшение ситуации в сфере занятости.

Нами был разработан целый комплекс мер по поддержке рынка труда. Здесь я отмечу усилия правительства по грантовой поддержке, о которой вы сегодня слышали, предоставлению кредитов на выплату заработной платы с возможностью списания их в конце первого квартала 2021 года, снижению взносов в страховые фонды с 30 процентов до 15 для субъектов малого и среднего бизнеса. Все это в значительной степени повлияло на стабилизацию на рынке труда и позволило на большинстве предприятий сохранить трудовые коллективы.

Для дальнейшей поддержки занятости Минтруд предлагает, во-первых, на сегодняшний день урегулировать все имеющиеся формы гибкой занятости – это и платформенная занятость, и удаленная занятость, и комбинированная занятость. То есть для этого нам необходимо с коллегами проработать именно законодательные инициативы.

Второе, на чем бы мы хотели остановиться, – это улучшение и скорейшее внедрение электронного кадрового документооборота.

И еще ряд, скажем так, предложений, которые на сегодняшний день находятся на рассмотрении на площадке правительства.

При этом я несколько слов хотел бы сказать о поддержке граждан с ограниченными возможностями. До 1 октября установлен временный порядок проведения медико-социальной экспертизы. На сегодняшний день в случае, если у гражданина заканчивается срок определения ему программы реабилитации, обеспечения средствами технической реабилитации, программа предполагает автоматическое продление данного срока. Плюс на основании документов, поступающих от медицинских учреждений, нами также производится назначение программы реабилитации для конкретного гражданина.

Ну и на сегодняшний день мы подготовили проект федерального закона о проактивном назначении пенсий для граждан, имеющих ограничения, а именно назначении пенсий по инвалидности в беззаявительном порядке. Нам будет достаточно документов, которые будут находиться в органах МСЭ и в органах системы здравоохранения.

Уважаемые коллеги! Наша встреча проходит накануне Дня социального работника, который отмечается 8 июня. Сегодня социальные работники, конечно, находятся в зоне повышенного риска, с повышенной нагрузкой. 70 процентов наших стационарных учреждений социального обслуживания перешли на закрытый сменный режим работы, то есть сотрудники находятся две недели внутри учреждения вместе с теми, за кем они ухаживают и присматривают.

С учетом особых условий мы вышли с инициативой (и президент поддержал ее) о введении доплаты за каждую смену находящимся на карантине сотрудникам. Соглашения уже на сегодняшний день подписаны, денежные средства начали выплачиваться. Поэтому я надеюсь, что в данной ситуации наши коллеги из социального блока останутся довольны теми нововведениями, которые были озвучены.

<…>

Источник: Официальный YouTube-канал Совета Федерации