Минтруд России заключил соглашения о предоставлении субсидий из федерального бюджета с 21 НКО
30 March 2016

На протяжении ряда лет Минтруд России предоставляет субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку отдельных общественных и иных некоммерческих организаций в соответствии с правилами предоставления субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку отдельных общественных и иных некоммерческих организаций, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. № 1135.

Таким образом обеспечивается реализация механизмов взаимодействия государственных органов и отдельных общественных организаций, реализующих уникальные социальные технологии в области комплексной медико-социальной реабилитации инвалидов и имеющих развитую материально-техническую базу.

Всего в федеральном бюджете на 2016 год предусмотрено в виде субсидий 1,338 млрд рублей для 27 некоммерческих организаций.

В настоящее время Минтруд России заключил соглашения о предоставлении субсидий с 21 организацией.

Центр восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М.А. Лиходея, Центр реабилитации слепых Всероссийского общества слепых, Российская школа подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых, Культурно-спортивный реабилитационный комплекс Всероссийского общества слепых, Учебно-кинологический центр «Собаки - помощники инвалидов» в настоящее время дорабатывают свои программы с учетом новых правил предоставления субсидий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2016 года № 5.

С АНО «Центральная клиническая больница Святителя Алексия Митрополита Московского Московской Патриархии Русской Православной Церкви» соглашение заключает Минздрав России.

С 2016 года в правила предоставления субсидий введены нормы, предусматривающие переход к программным принципам расходования бюджетных средств. В программах НКО должны быть предусмотрены целевые показатели предоставления субсидий, характеризующие качественную составляющую социального эффекта такой формы их поддержки, а также оценку эффективности реализации мероприятий. Принятие данного решения обусловлено в том числе предложениями и замечаниями Счетной палаты Российской Федерации.

Одним из условий предоставления субсидий является использование получателем субсидии на оплату труда, осуществление иных выплат сотрудникам организации, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и общехозяйственные расходы не более 50 процентов средств субсидии, расходуемых за отчетный финансовый год.

Отчеты о расходах, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, включая достижение значений целевых показателей предоставления субсидии, будут размещены на официальном сайте Минтруда России.

Что касается предоставления субсидий Российской школе подготовки собак-проводников и Центру реабилитации слепых Всероссийского общества слепых, то в 2014-2015 годах они являлись получателями субсидий в соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2013 г. № 2455-р и от 29 декабря 2014 г. № 2767-р в рамках государственной программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан».

В 2014- 2016 годах данным организациям предусмотрены средства федерального бюджета в следующих объемах (тыс. рублей):

 

2014 год

2015 год

2016 год

Российская школа подготовки собак-проводников

66 500

68 500

68 500

Центр реабилитации слепых

137 000

139 000

139 000

В настоящее время проекты соглашений с Российской школой подготовки  собак-проводников и Центром реабилитации слепых проходят установленную процедуру подписания в Минтруде России.