«Протокол заседания Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации от 3 июня 2020 года № 9»

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАЛА

Е.А. Тополева-Солдунова

Присутствовали

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации

-

 

А.О. Котяков

Статс-секретарь-заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации

-

 

А.Н. Пудов

Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации

-

 

О.Ю. Баталина

Представители Министерства труда и социальной защиты

Российской Федерации

-

Ю.А. Акимова, Ф.И. Воронин, Ю.А. Сазонкина, И.Р. Саттарова

Члены Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации

 

-

К.В. Абрамов, Р.А. Ахметели, Е.Б. Береговая, И.В. Галл-Савальский, Ю.М. Горлин, О.М. Данилова, М.С. Киселев, В.Н. Ковальчук, М.Ю. Комиссаров, О.В. Коротеева, Д.М. Кришталь, Н.Н. Кузьмина, Е.Ш. Курбангалеева, С.Г. Маковецкая, А.П. Метелев, М.А. Мокина, М.А. Морозова, М.В. Москвина, Т.В. Носова, Л.Н. Овчарова, А.М. Окуньков, Д.В. Поликанов, С.И. Рыбальченко, Н.А. Сарычев, Т.Ф. Сафин, А.М. Спивак, М.А. Урманчеева, Н.В. Ушакова, Б.А. Федосимов, Е.Н. Феоктистова

Представители Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга

-

Д.В. Буйневич, Г.В. Колосова, Н.П. Лемке, А.Б. Любимов, Н.К. Минькова, А.Н. Ржаненков, Л.В. Ткач

Ответственные приглашенные работники иных организаций

-

И.Ю. Дмитриева, И.Р. Киш, Л.Г. Колтон, С.А. Моднов, Е.А. Олескина, Д.И. Самойлов, Л.П. Сукочева, Г.В. Тарасова, В.В. Хромов, К.А. Янкелевич

Представители средств массовой информации

 

-

представители информационных агентств, печатных изданий

(всего - 12 человек)

I. О работе Общественного совета в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)


1. Принять к сведению информацию Председателя Общественного совета Е.А. Тополевой-Солдуновой о деятельности совета в период пандемии COVID-19, в том числе по анализу общественных запросов и подготовке предложений для Минтруда России; предоставлению, во взаимодействии с пресс-службой Минтруда России, комментариев для средств массовой информации по мерам социальной поддержки граждан; участию в формированию перечней СО НКО – получателей государственной поддержки в соответствии с федеральным законом Российской Федерации от 08.06.2020 № 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

II. О работе Минтруда России в части реализации мер по социальной защите граждан и обеспечению занятости населения в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)


1. Принять к сведению доклад Министра труда и социальной защиты Российской Федерации А.О. Котякова по рассматриваемому вопросу.

2. Поддержать деятельность Минтруда России в отношении реализации мер по социальной защите граждан и обеспечению занятости населения в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

3. Обратиться в АНО «Национальные приоритеты» (С.А. Малявина) с предложением рассмотреть возможность проведения информационной кампании в поддержку специалистов по социальной работе, социальных работников, других сотрудников социальных служб, независимо от их формы собственности, направленной на повышение осведомлённости общества об их самоотверженном труде в условиях распространения коронавирусной инфекции.

4. Обратиться к Минтруду России с предложением об организации участия членов и экспертов Общественного совета в работе по анализу итогов мер поддержки, которые были осуществлены в рамках антикризисных мероприятий; выработке предложений по переводу части этих мер в категорию постоянно действующих; сокращению нелегальной занятости и стимулированию легальных трудовых отношений (официального трудоустройства), в том числе с использованием социального контракта.

Рекомендовать Минтруду России провести экспертное совещание с участием членов Общественного совета, экспертов для обсуждения реализуемых мер поддержки детей и семей с детьми, а также предложений по их совершенствованию.

III. Негосударственный сектор стационарных и полустационарных социальных услуг: потенциал и проблемы устойчивости (в контексте техногенных рисков и пандемии COVID 19)


1. Принять к сведению информацию Председателя Комиссии по общественным коммуникациям и связям с регионами (№ 5) С.Г. Маковецкой в отношении привлекших общественное внимание проблем поддержки социальных работников и обеспечения их профессиональной деятельности в условиях пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19). (См. Приложение к протоколу.)

2. Принять к сведению информацию Председателя Комиссии по социальной поддержке населения, пенсионному и социальному страхованию (№1) Е.Н. Феоктистовой по рассматриваемому вопросу.

3. Предложить Минтруду России проработать с Роспотребнадзором следующие вопросы, связанные с проведением тестирования на COVID-2019 в стационарных учреждениях социального обслуживания и организацией работы в условиях распространения этой инфекции:

  • внесение изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 марта 2020 г. № 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019» в части  п.1.5,  предусмотрев  возможность вне зависимости от появления симптомов респираторного заболевания проведения лабораторного обследования на COVID-2019 сотрудников социальных учреждений, приступающих к работе в режиме постоянного пребывания («самоизоляции») в стационарных учреждениях, а также пожилых, инвалидов и детей, находящихся в учреждениях постоянного пребывания и вновь туда прибывающих;
  • подготовка и направление в субъекты Российской Федерации совместного с Роспотребнадзором письма, разъясняющего вопросы обязательного проведения лабораторного обследования на COVID-2019 вышеуказанным категориям.

4. Рекомендовать Минтруду России рассмотреть возможность проведения информационной кампании в поддержку работников социальных служб, в том числе с участием АНО «Национальные приоритеты» и при поддержке Общественного совета при Минтруде России.

5. В связи с существующими рисками нарушения прав граждан при предоставлении им различных услуг с обеспечением проживания и в целях эффективного развития социального обслуживания в стационарной форме в негосударственном секторе:

  • создать при Общественном совете временную рабочую группу по созданию условий для вовлечения негосударственных организаций, оказывающих услуги с обеспечением проживания, в систему социального обслуживания;
  • поручить члену Общественного совета Р.О. Ахметели сформировать указанную рабочую группу с привлечением членов Общественного совета и экспертов.

IV. О ситуации и мерах по погашению задолженности по выплате субсидии в целях получения компенсации за уже предоставленные социальные услуги некоммерческим организациям, включенным в реестр поставщиков социальных услуг г. Санкт-Петербурга


1. Обратить внимание Минтруда России на необходимость решения на системной основе проблемы возникновения задолженности распорядителей бюджетных средств перед негосударственными поставщиками социальных услуг вследствие недостаточной урегулированности вопросов обеспечения своевременной и полной оплаты предоставленных услуг.

2. Рекомендовать Минтруду России в этой связи:

2.1. Провести анализ сложившейся в субъектах Российской Федерации практики взаимодействия органов государственный власти субъектов Российской Федерации в сфере социального обслуживания и негосударственных организаций социального обслуживания в целях выявления системных проблем, приводящих к неполной или несвоевременной оплате услуг, которые оказываются поставщиками на основании индивидуальных программ предоставления социальных услуг;

2.2.  Принять меры по совершенствованию сложившейся в субъектах Российской Федерации практики финансирования социальных услуг, включая:

  • разработку рекомендаций для органов государственной власти субъектов Российской Федерации по порядку взаимодействия с негосударственными организациями социального обслуживания с учетом выявленных в ходе проведенного анализа проблем;
  • уточнение порядка выплаты компенсаций за оказанные социальные услуги, предусмотренные индивидуальными программами предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг, не участвующим в выполнении государственного задания, в том числе с учетом поручений, данных Президентом Российской Федерации по итогам встречи с участниками Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе 30 апреля 2020 г.;
  • подготовку предложений по внесению изменений в Федеральный закон № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» с целью обеспечения его согласованности с нормами Бюджетного кодекса Российской Федерации, снятия неоправданных барьеров и улучшения условий деятельности негосударственных организаций, предоставляющих социальные услуги в системе социального обслуживания различным категориям граждан.

2.3.  Рассмотреть с участием представителей руководства г. Санкт-Петербурга вопрос о погашении задолженности перед негосударственными организациями, включенными в реестр поставщиков социальных услуг г. Санкт-Петербурга.

Председатель Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации

Е.А. Тополева-Солдунова