«Соглашение о внесении изменений и дополнений в Отраслевое тарифное соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2014-2016 годы »

(Зарегистрировано в Роструде 25 декабря 2014 года, регистрационный номер 31/14-16)

Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Союз коммунальных предприятий» и Общероссийский профсоюз работников жизнеобеспечения достигли договоренности о внесении изменений и дополнений в Раздел 2 «Оплата труда», Раздел 3 «Рабочее время и время отдыха», Раздел 4 «Охрана труда» и Раздел 6 «Социальная защита» Отраслевого тарифного соглашения в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2014-2016 годы.

В соответствии с принятием Федерального закона от 28 декабря
2013 года №421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда», вступившего в силу с 1 января 2014 года договаривающиеся стороны считают необходимым внести следующие изменения и дополнения:

1. Подпункт 2.8.2.1:

1.1. подпункт «б» изложить в следующей редакции:

«б) за работу с вредными и (или) опасными условиями труда - по результатам специальной оценки условий труда;».

1.2. Дополнить новым подпунктом «в» следующего содержания:

«в) за работу при 40 часовой рабочей неделе для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда в размере, порядке и на условиях, установленных коллективным договором Организации;».

1.3. Подпункты «в» - «к» считать подпунктами «г» - «л».

2. Изложить пункт 3.1 в следующей редакции:

«3.1. Режим рабочего времени и времени отдыха устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка Организации.

Нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю.

Для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю.

На основании коллективного договора Организации, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени, указанная в абзаце третьем настоящего пункта, может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены коллективным договором Организации.

При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляется два выходных дня, при шестидневной - один выходной день в неделю.».

3. Изложить пункт 3.2 в следующей редакции:

«3.2. Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

  • при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов;
  • при 30-часовой рабочей неделе и менее - 6 часов.

Коллективным договором Организации, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) для указанных работников может быть увеличена при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с частями первой - третьей статьи 92 Трудового кодекса Российской Федерации:

  • при 36-часовой рабочей неделе - до 12 часов;
  • при 30-часовой рабочей неделе и менее - до 8 часов.».

4. Изложить пункт 3.5 в следующей редакции:

«3.5. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска вышеуказанным работникам составляет 7 календарных дней.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании коллективного договора Организации с учетом результатов специальной оценки условий труда.

На основании коллективного договора Организации, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, превышающего 7 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены коллективным договором Организации.

Порядок предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков, предусмотренных настоящим пунктом, устанавливается непосредственно в Организациях.»

5. Изложить пункт 4.1.3 в следующей редакции:

«4.1.3. Своевременное проведение специальной оценки условий труда с замерами параметров вредных и опасных факторов, разработка мероприятий и принятие мер по снижению параметров до нормативных значений.».

6. Изложить пункт 4.4.3 в следующей редакции:

«4.4.3. Расходы, связанные с проведением мероприятий по специальной оценке условий труда.».

7. Пункт 6.1. раздела 6 «Социальная защита» изложить в следующей редакции:

«6.1. Выплаты социального характера, исходя из финансовых возможностей организаций, могут производиться за счет основной и прочей деятельности, в порядке и на условиях, устанавливаемых непосредственно в Организациях».

8. Изложить подпункт «а» пункта 6.4.6 в следующей редакции:

«а) проводить первоочередную специальную оценку условий труда рабочих мест женщин и подростков по условиям труда;».

9. Изменения и дополнения, установленные данным Соглашением, вводятся в действие с 1 декабря 2014 года.

Президент
Общероссийского отраслевого объединения
работодателей «Союз коммунальных предприятий»
С.Н. Агапитов
Председатель
Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения
А.Д. Василевский