«Дополнительное соглашение к Федеральному отраслевому соглашению по угольной промышленности Российской Федерации на период с 01 апреля 2013 года по 31 марта 2016 года о мерах по стабилизации и оздоровлению социально-экономической ситуации в организациях угольной промышленности и реализации ФОС в 2015 году»

(Зарегистрировано в Роструде 21 апреля 2015 года, регистрационный номер 13/13-16)

Общероссийское отраслевое объединение работодателей угольной промышленности (ОООРУП) в лице исполнительного директора З.А. Нургалиева, действующего на основании Устава, и Российский независимый профсоюз работников угольной промышленности (Росуглепроф) в лице председателя И.И. Мохначука, действующего на основании Устава, (в дальнейшем совместно именуемые – Стороны), обсудив информацию работодателей о необходимости обеспечения последовательного выхода угледобывающих организаций из рецессии и сохранения кадрового потенциала в условиях влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внутренней конъюнктуры рынка угля, а также необходимости достижения сбалансированности экономики предприятий угольной отрасли, заключили настоящее соглашение (в дальнейшем – соглашение).

Стороны договорились о выработке в рамках социального партнерства нижеследующих мер по стабилизации экономической обстановки в организациях угольной промышленности и реализации Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности Российской Федерации на период с 01.04.2013 года по 31.03.2016 года (в дальнейшем – ФОС) в 2015 году:

1. Рекомендовать работодателям, входящим в состав ОООРУП, совместно с соответствующими организациями Росуглепрофа в случае необходимости при наличии фактов, подтверждающих ухудшение экономического положения организаций (как то: резкое снижение объемов производства; отсутствие рынков сбыта; ценовой демпинг и др.) разработать и реализовать меры, направленные на стабилизацию экономики организаций, сохранение кадрового потенциала рабочих на основе комплексного, всестороннего, системного анализа согласованных между работодателем и соответствующей организацией Росуглепрофа показателей финансово-экономического состояния организаций угольной промышленности (примерный перечень показателей приведен в приложении №1 к соглашению).

2. При неблагоприятном экономическом состоянии и (или) прогнозе деятельности организации угольной отрасли на очередной период, характе-ризующемся ухудшением финансово-экономических показателей, включенных в согласованный перечень (примерный перечень показателей приведен в приложении №1 к соглашению), работодатель вправе инициировать проведение переговоров по заключению дополнительного соглашения к коллективному договору о приостановке применения в конкретной организации полностью или частично отдельных пунктов коллективного договора и (или) ФОС, предусматривающих предоставление работникам дополнительных льгот, гарантий и компенсаций, по сравнению с действующим законодательством Российской Федерации.

3. В случае инициирования работодателем заключения дополнительного соглашения к коллективному договору согласно пункту 2 настоящего соглашения, соответствующий орган Росуглепрофа обязуется вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения предложения в письменном виде, направив инициатору проведения коллективных переговоров ответ. Днем начала коллективных переговоров является день, следующий за днем получения работодателем указанного ответа.

При этом для проведения анализа динамики финансово-экономических показателей, явившихся основанием для заключения дополнительного соглашения к коллективному договору, работодателем и соответствующим органом Росуглепрофа в дополнительном соглашении к коллективному договору устанавливается период (но не менее квартала), за который проводится анализ динамики.

По окончании очередного периода, установленного в соглашении (не менее квартала), работодатель и соответствующий орган Росуглепрофа обязуются по результатам подведенных итогов в двухнедельный срок принять решение о прекращении или продолжении его действия на последующий период с обязательным доведением до работников принятого решения путем проведения конференции, общего собрания или собраний работников в каждой смене.

4. Обязательства работодателей по ФОС, коллективным договорам и дополнительным соглашениям к ним, не реализованные в период действия и во исполнение «Дополнительного соглашения к Федеральному отраслевому соглашению по угольной промышленности Российской Федерации на период с 01.04.2013 года по 31.03.2016 года о мерах по стабилизации и оздоровлению социально-экономической ситуации в организациях угольной промышленности и реализации ФОС в 2014 году», подлежат выполнению в период действия настоящего соглашения, в соответствии с порядком, установленным представителями сторон в коллективных договорах.

5. Стороны обязуются оказывать содействие работодателям и соответствующим организациям Росуглепрофа при ведении переговоров по заключению дополнительных соглашений к коллективным договорам.

6. Стороны обязуются осуществлять совместный ежеквартальный контроль за выполнением соглашения на основе предоставления друг другу взаимной информации, не допуская социального демпинга в тех организациях угольной промышленности, в которых отсутствуют факторы, подтверждающие наличие ухудшения экономического положения организаций.

7. Настоящее соглашение действует с 1 января до 31 декабря 2015 года.

8. Соглашение составлено в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон и Федеральной службы по труду и занятости (Роструд).

Председатель
Российского независимого профсоюза
работников угольной промышленности
И.И. Мохначук
Исполнительный директор
Общероссийского отраслевого объединения
работодателей угольной промышленности
З.А. Нургалиев