«О выполнении пунктов Плана мероприятий на 2012-2013 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года по улучшению условий реабилитации и интеграции инвалидов в общество, в том числе молодежи»

В мае 2012 года Российской Федерацией ратифицирована Конвенция о правах инвалидов, которая вступила в силу 25 октября 2012 года.

В целях приведения законодательства Российской Федерации в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов, для улучшения условий реабилитации и интеграции инвалидов в общество, в том числе молодежи, в 2011-2013 годах приняты следующие меры по внесению изменений в национальное законодательство.

Федеральными законами от 14 июля 2011 г. № 143-ФЗ и от 25 июля 2011 г. № 262-ФЗ внесены изменения в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О выборах Президента Российской Федерации» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», согласно которым процедуры, помещения и материалы для голосования стали более доступными и легкими для понимания и использования инвалидами с учетом ограничений их жизнедеятельности.

Законодательно расширены возможности судебной защиты при наличии психических расстройств. В целях обеспечения прав инвалидов, страдающих психическими расстройствами, с использованием механизмов судебной защиты Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 67-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», Гражданский процессуальный кодекс.

Существенно (с 10,0 тыс.руб. до 17,4 тыс.руб.), начиная с 1 января 2012 года, повышен размер денежных компенсаций на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников инвалидов по зрению и установлен механизм их индексации (Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. № 355-ФЗ). В 2013 году размер компенсации составил 18,3 тыс. рублей.

В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. № 296-ФЗ «О внесении изменений в статьи 14 и 19 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в Российской Федерации установлен статус русского жестового языка и создана правовая основа для улучшения условий предоставления инвалидам услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу).

В целях определения порядка предоставления услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу) постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2013 г. № 216 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2007 г. № 608 «О порядке предоставления инвалидам услуг по сурдопереводу за счет средств федерального бюджета» и в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2012 г. № 2347-р.

В конце 2012 года принят Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в котором с учетом норм Конвенции о правах инвалидов устанавливается более детальное правовое регулирование реализации особых потребностей инвалидов в сфере образования. Данный закон содержит отдельные положения, направленные на правовое регулирование деятельности образовательных учреждений в инклюзивном, коррекционном, надомном, дистанционном и послевузовском режимах, обеспечивающих возможность непрерывного образования для инвалидов на протяжении всей жизни.

Для улучшения условий труда инвалидов посредством нормативного закрепления требований к оснащению (оборудованию) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности принят Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 168-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4 и 22 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

В целях активизации работы по социальной поддержке инвалидов Федеральным законом от 2 июля 2013г. № 183-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», предусматривающие расширение полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации в осуществлении квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Указанным федеральным законом установлено, что работодателям, численность работников которых составляет не менее 35 человек и не более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников. По предварительным расчетам, данная мера позволит обеспечить занятостью дополнительно около 300 тыс. инвалидов.

С целью установления ответственности работодателя за неисполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов принят Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. № 11-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу квотирования рабочих мест для инвалидов», в том числе предусматривающий внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и устанавливающий размеры административных штрафов за нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости.

Кроме того, информируем, что в настоящее время осуществляется подготовка законопроекта, который направлен на имплементацию норм Конвенции о правах инвалидов в национальное законодательство и предусматривает внесение изменений в 28 федеральных законов, регулирующих отношения в сферах социальной защиты инвалидов, строительства, жилищно-коммунального комплекса, транспорта, культуры, здравоохранения, торговли, связи и информации, пенитенциарной системы.

В соответствии с пунктом 25 Плана законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2013 год, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2012 года № 2369-р, срок внесения указанного законопроекта в Правительство Российской Федерации – октябрь 2013 года, в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации – февраль 2014 года.