Прогноз баланса трудовых ресурсов на 2020-2022 годы

При разработке прогноза за основу принят базовый вариант прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

В рамках базового варианта прогноза социально-экономического развития Российской Федерации прогнозируется ускорение темпов роста ВВП с 1,3% по итогам 2019 года до 1,7% в 2020 году. В 2021-2022 годах темп роста ВВП составит 3,1%-3,2%. 

Ожидается, что по итогам 2019 года численность безработных (по методологии МОТ) не превысит 3,4 млн. человек и сохранится на этом уровне до 2022 года.

На социально-экономическое развитие страны существенное влияние оказывают демографические тенденции, особенностью которых в последнее время является устойчивая тенденция старения населения, ухудшение возрастной структуры населения.

Особенностью рынка труда в 2019 году стала отрицательная динамика численности занятых в экономике (минус 400 тыс. человек по сравнению с 2018 годом), вызванная демографическими факторами. В последующие годы поддержку рынку труда окажет расширение границ трудоспособного возраста в связи с поэтапным повышением пенсионного возраста. При этом в 2019 и 2020 годах влияние повышения пенсионного возраста на рынок труда будет минимальным. Приток в занятость населения, затронутого повышением пенсионного возраста, не вызовет напряжения на рынке труда благодаря практически равноценной убыли в этот период занятого населения в трудоспособном возрасте.

Расширение границ трудоспособного возраста будет способствовать изменению структуры трудовых ресурсов, в которой будет снижаться удельный вес работающих пенсионеров старше трудоспособного возраста и увеличиваться удельный вес трудоспособного населения в трудоспособном возрасте. Наиболее выраженными эти изменения будут после 2021 года.

В условиях экономического роста и соответствующем росте потребности в трудовых ресурсах ожидается преодоление отрицательной динамики занятости.  Численность занятых, после стабилизации в 2019-2020 годах, с 2021 года начнёт увеличиваться и к концу прогнозного периода будет превышать значение 2018 года примерно на 400 тыс. человек. Рост занятости при этом будет обеспечен не только вовлечением населения в экономическую деятельность, но и снижением уровня безработицы (с 4,6% в 2019 году до 4,5% в 2022 году).

К концу прогнозного периода численность занятых увеличится практически во всех видах экономической деятельности, за исключением сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства; торговли оптовой и розничной, ремонта автотранспортных средств и мотоциклов; финансовой и страховой деятельности; государственного управления и обеспечения военной безопасности, социального обеспечения.