«Об организации работы по межведомственному взаимодействию федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы с психолого-медико-педагогическими комиссиями »

В соответствии с пунктом 52 плана первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2012 г. № 1916-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 43, ст. 5908), в целях повышения эффективности межведомственного взаимодействия федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы с психолого-медико-педагогическими комиссиями п р и к а з ы в а ю:

1. Установить, что федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы организуют взаимодействие с психолого-медико-педагогическими комиссиями в целях координации действий при освидетельствовании детей с целью установления инвалидности для решения следующих задач:

а) повышения объективности установления структуры и степени ограничений жизнедеятельности ребенка;

б) повышения качества и оперативности медико-социальной экспертизы при признании ребенка инвалидом;

в) разработки оптимальных для детей-инвалидов индивидуальных программ реабилитации (далее – ИПР).

2. Руководителям федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы осуществлять взаимодействие с психолго-медико-педагогическими комиссиями посредством:

а) направления запросов о предоставлении сведений из протоколов и заключений психолого-медико-педагогических комиссий (при согласии законного представителя ребенка);

б) приглашения для участия в проведении медико-социальной экспертизы представителя психолого-медико-педагогической комиссии с правом совещательного голоса в целях оказания содействия в разработке ИПР ребенка-инвалида;

в) предоставления аналитических сведений о количестве детей-инвалидов по запросам психолого-медико-педагогических комиссий;

г) проведения совместных мероприятий по обмену опытом и анализу демографического состава детей-инвалидов;

д) направления в психолого-медико-педагогические комиссии предложений по улучшению межведомственного взаимодействия с федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы в целях оказания содействия в разработке и реализации ИПР детей-инвалидов.

3. Контроль за настоящим приказом возложить на заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации А.В. Вовченко.

Министр
М.А. Топилин