Соглашение о внесении изменений и дополнений в Федеральное отраслевое соглашение по угольной промышленности Российской Федерации на период с 01.04.2013 года по 31.03.2016 года

(Зарегистрировано в Роструде 4 сентября 2014 года, регистрационный номер 22/13-16)

Общероссийское отраслевое объединение работодателей угольной промышленности (ОООРУП) в лице исполнительного директора З.А. Нургалиева, действующего на основании Устава, и Российский независимый профсоюз работников угольной промышленности (Росуглепроф) в лице председателя
И.И. Мохначука, действующего на основании Устава, (в дальнейшем совместно именуемые Стороны) заключили настоящее соглашение о внесении изменений и дополнений в Федеральное отраслевое соглашение по угольной промышленности Российской Федерации на период с 01.04.2013 года по 31.03.2016 года
(в дальнейшем – Соглашение).

1. Внести изменения в пункт 3.1.2. Соглашения и изложить его в следующей редакции:

3.1.2. Продолжительность рабочего времени Работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Стороны пришли к согласию сохранить ранее установленную продолжительность рабочего времени для рабочих, занятых на подземных работах на действующих и строящихся угольных шахтах с вредными и (или) опасными условиями труда, - 30 часов в неделю, а для горных мастеров, занятых на подземных работах этих шахт, – 35 часов в неделю без учета времени, затрачиваемого указанными Работниками на передвижение в шахтах к рабочему месту и обратно, если иная продолжительность рабочей недели для данной категории Работников не установлена действующим законодательством Российской Федерации.
При установлении иной продолжительности рабочей недели в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации изменение продолжительности рабочего времени производить в соответствии с согласованными с Профсоюзом планами мероприятий.

2. Дополнить Соглашение новыми пунктами 3.1.2.1., 3.1.2.2. и 3.1.2.3. следующего содержания:

3.1.2.1. Стороны договорились, что для Работников, занятых на подземных горных работах, при наличии письменного согласия Работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до
8 часов, при условии соблюдения установленной еженедельной продолжительности рабочего времени для рабочих 30 часов в неделю, для горных мастеров 35 часов в неделю, в порядке и на условиях, оговоренных в коллективном договоре.
Не допускается увеличение установленной максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) свыше 6 часов в шахтах на работах, проводимых в очистных забоях на пластах: мощностью 0,8 метра и менее; с углом падения 35 градусов и более; с температурой вмещающих пород
+30 градусов по Цельсию и выше.

3.1.2.2. Для Работников, занятых на работах (кроме подземных), условия труда на которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 1 или 2 степени, устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю, при этом продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 12 часов.
Для работников, занятых не в основных производственных процессах, с их согласия продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена по согласованию с соответствующим органом Профсоюза.

3.1.2.3. Стороны договорились, что для Работников, занятых на работах (кроме подземных), условия труда на которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени, при установленной сокращенной продолжительности рабочего времени не более
36 часов в неделю, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 часов.
Увеличение максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) производится в порядке и на условиях, оговоренных в коллективном договоре.

3. Внести изменения в пункт 3.1.3. Соглашения и изложить его в следующей редакции:

3.1.3. Конкретная продолжительность рабочего времени (рабочей недели, смены) устанавливается трудовым договором на основании коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

4. Внести изменения в пункт 3.1.13. Соглашения и изложить его в следующей редакции:

3.1.13. В соответствии с действующими нормативными правовыми актами, регулирующими время отдыха работников, Работодатель предоставляет дополнительные оплачиваемые отпуска Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени или опасным условиям труда, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью не менее 7 календарных дней.
Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного Работника устанавливается трудовым договором на основании коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
На основании письменного заявления Работника и заключения Работодателем с ним отдельного соглашения к трудовому договору, оформленного в соответствии с действующим законодательством, часть ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, определенных действующим законодательством и иными нормативными правовыми актами (за исключением дополнительного отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, установленного коллективным договором), может быть заменена денежной компенсацией в порядке, размерах и на условиях, определенных коллективными договорами, но не менее размера среднего дневного заработка, исчисленного в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации за каждый день отпуска, подлежащий замене денежной компенсацией.
За неиспользованные дополнительные отпуска, определенные действующим законодательством и иными нормативными правовыми актами, в исключительных случаях, в порядке, определенном коллективным договором, выплачивается денежная компенсация.

5. Порядок и условия предоставления компенсационных мер, предусмотренных настоящим соглашением (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск либо денежная компенсация за них) не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых компенсационных мер, предоставляемых Работникам до вступления с силу Федерального закона «О специальной оценке условий труда» при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер.

6. Настоящее соглашение составлено в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон и Федеральной службы по труду и занятости (Роструд).

Российский независимый профсоюз работников угольной промышленности
Председатель И.И. Мохначук


Общероссийское отраслевое объединение работодателей угольной промышленности
Исполнительный директор З.А. Нургалиев