Замглавы Минтруда рассказала, как изменилась ситуация в сфере занятости с начала марта
24 March 2022

Минтруд ежедневно ведет мониторинг ситуации на рынке труда. Учитываются данные о приеме и увольнении, вывод работников в простой, а также данные о планируемом высвобождении.

«На портале «Работа России» представлено свыше 1,6 млн вакансий. Это почти на 7% больше, чем в начале марта. При этом по состоянию на 23 марта, к высвобождению заявлены 59 тыс. сотрудников. Это около 0,11% от общего числа работающих по найму в Российской Федерации. Это почти вдвое меньше, чем на аналогичную дату 2021 года, но на 10% больше, чем по состоянию на 1 марта 2022 года. Сведения о планируемых высвобождениях подаются за 2 месяца до планируемого расторжения трудового договора, если речь идет об увольнении или о расторжении трудового договора без увольнения, или за 3 месяца, если речь идет о массовом увольнении персонала», - подчеркнула заместитель министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова.

В показателе «планируемое высвобождение» учитываются как данные об увольнении работников в связи с сокращением штата или ликвидацией организации, так и сведения о работниках, которым предстоит расторжение контракта с последующим приемом на работу – в частности, когда компания проходит реорганизацию, с сотрудником прекращается действующий трудовой контракт и сразу заключается новый. Все эти сведения – как о увольнениях, так и о расторжениях трудовых договоров без увольнения – учитываются при подсчете показателя «планируемое высвобождение».

По данным мониторинга, всего с начала марта на работу были приняты 1,2 млн сотрудников. Число заключенных трудовых договоров (то есть, приемов на работу) на 140 тыс. больше расторгнутых трудовых договоров.

В центрах занятости зарегистрировано менее 660 тыс. безработных граждан.

Напомним, все центры занятости переведены в проактивный режим работы. Теперь граждане, которые оказались под угрозой увольнения смогут воспользоваться их полным спектром услуг.