Замглавы Минтруда России Алексей Вовченко принял участие в работе сессии Административного совета МОТ
11 November 2022

Замглавы Минтруда России, представитель Правительства Российской Федерации в Административном совете Международной организации труда (МОТ) Алексей Вовченко принял участие в работе 346-й сессии Административного совета МОТ. Мероприятие проходит с 31 октября по 10 ноября в штаб-квартире МОТ в Женеве. 

«Мы высоко ценим Международную организацию труда, авторитетную многостороннюю структуру, нацеленную на решение насущных социальных проблем. МОТ уже более века помогает государствам внедрять механизмы достижения достойных условий труда для работников по всему миру. В рамках её инициатив всегда обозначаются самые актуальные вопросы и проблемы сферы труда. На сегодняшний день Россия ратифицировала 77 конвенций МОТ и 2 протокола. Мы активно используем принципы конвенции для совершенствования законодательства в части национальных социальных и трудовых стандартов, что приводит к повышению производительности труда, обеспечению достойных условий труда и улучшению качества жизни граждан», – отметил замглавы Минтруда России Алексей Вовченко в своём выступлении. 

В среду, 9 ноября, замглавы Минтруда России провел рабочую встречу с новым Генеральным директором МОТ Жильбером Унгбо, занявшим должность 1 октября 2022 года.  В ходе встречи обсуждался вопрос реализации Программы сотрудничества между Российской Федерацией и МОТ на 2021 - 2024 годы. Подтверждён обоюдный настрой на дальнейшее развитие сотрудничества России с МОТ. 

Кроме того, на полях мероприятия также прошла неформальная встреча Рабочей группы по занятости стран «Группы двадцати», в ходе которой были подведены итоги председательства Индонезии и определены приоритеты председательства Индии в «Группе двадцати».  

Напомним, Российская Федерация председательствовала в «Группе двадцати» в 2013 году. По инициативе российской стороны была впервые проведена совместная встреча министров финансов и министров труда и занятости «Группы двадцати» для обсуждения вопроса создания рабочих мест за счёт инвестиций и развития финансовых институтов, определяющих инвестиционный климат в странах «Группы двадцати». Россия остаётся приверженцем участия в «Группе двадцати» и активным  участником в Рабочей группе по занятости. В ходе работы этой группы страны-участники ежегодно разрабатывают рекомендации для проведения необходимых преобразований в трудовой и социальной сферах, принимают совместные декларации Министров, которые определяют направления для дальнейшего развития законодательства и сотрудничества стран.