Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей» пройдет 14 и 15 апреля
11 April 2023

14-15 апреля пройдет первый этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Программа мероприятия опубликована на отдельной странице портала «Работа России»: https://2023.trudvsem.ru.

Всероссийская ярмарка трудоустройства в этом году проводится впервые. Цель мероприятия — объединить соискателей и работодателей из разных отраслей промышленности: от малого и среднего бизнеса до крупных корпораций. Для участников — это возможность сразу пройти собеседование с несколькими работодателями, найти работу как внутри своего региона, так и за его пределами.

«Региональный этап ярмарки пройдет одновременно на 940 площадках. По традиции местами для встречи работодателей и соискателей станут центры занятости, колледжи, вузы и другие площадки. Планируется, что мероприятие смогут посетить около 300 тысяч человек. У каждого субъекта своя программа, которая разработана с учетом специфики локального рынка труда: соискателям будут представлены наиболее привлекательные вакансии, возможности переобучения и поддержки в переезде, посещение отдельных производственных объектов», — отметила вице-премьер Татьяна Голикова.

Организатор Всероссийской ярмарки трудоустройства – Минтруд России, региональные органы власти и центры занятости при участи Минпромторга России, Минпросвещения России, Минобрнауки России, Росмолодежи, АНО «Национальные приоритеты» и АНО «Диалог».

На площадках региональных ярмарок карьерные и кадровые консультанты модернизированных центров занятости, а также независимые эксперты помогут соискателям наметить наиболее перспективные отрасли для дальнейшего трудоустройства.

«Сейчас база вакансий портала «Работа России» насчитывает порядка 1,56 млн вакансий, из них каждое пятое предложение – это вакансии в промышленности. И мы видим последовательный рост спроса на квалифицированных рабочих, на инженеров. Ярмарка трудоустройства – это возможность быстро и из первых рук узнать информацию о предложениях предприятий, пройти «быстрый отбор». Поэтому тем, кто сегодня находится в ситуации карьерного выбора, важно прийти на ярмарку, чтобы сопоставить свои ожидания и ситуацию на рынке труда в своем регионе, лично пообщаться с ключевыми работодателями, уточнить условия труда и социальные гарантии у компаний, которые сейчас ведут подбор сотрудников. На текущий день к участию в проекте «Работа России. Время возможностей» подключились более 9,2 тыс. работодателей», — сказал глава Минтруда России Антон Котяков.

Количество площадок по субъектам различается в зависимости от запланированной программы Всероссийской ярмарки трудоустройства. Рекордсмен по числу площадок – Алтайский край, где соискатели смогут прийти на 75 объектов. В Красноярском крае соискателей ждут 74 площадки, в Краснодарском крае – 49 площадок, в Республике Татарстан – 41 площадка, в Кировской и Ростовской областях – по 37 площадок. В Волгоградской области мероприятие пройдет на 34 объектах, в Воронежской и Московской областях, а также в Ставропольском крае – на 33. В 20 субъектах Всероссийская ярмарка трудоустройства пройдет на единой площадке.

В рамках мероприятия, помимо представления вакансий ключевых работодателей и презентации возможностей центров занятости, также будут проводиться мастер-классы и тренинги по различным темам, связанным с трудоустройством и карьерным ростом. Например, в Мурманской области — тренинг «Колесо жизненного баланса», в Нижегородской области — занятия с использованием VR-технологий «Мир профессий виртуальным взглядом», в Новосибирской области молодых соискателей ждет квиз о профессиях и работодателях с вручением сувенирной продукции от предприятий. В Самарской области 15 апреля пройдет автопробег.

Второй – федеральный – этап Всероссийской ярмарки трудоустройства запланирован на 23 июня.

Напомним, благодаря нацпроекту «Демография» реализуется проект по модернизации Службы занятости. В рамках модернизации центры занятости переходят на единые стандарты оказания услуг в зависимости от жизненной ситуации соискателя и бизнес-ситуации работодателя. Проводится переобучение специалистов центров занятости, подготовка карьерных и кадровых консультантов. Кроме того, обновляется инфраструктура самих центров занятости. Сейчас уже обновлено почти 200 центров по всей стране.

Источник: Правительство России