Усовершенствован расчет среднего заработка для пособия по безработице
26 June 2023

Усовершенствован подход к исчислению среднего заработка гражданина по последнему месту работы, от которого зависит размер пособия по безработице. Принято соответствующее постановление Правительства РФ.

Для расчета среднего заработка будут использоваться сведения о размере общего дохода гражданина. Ранее при его расчете применялись данные о выплатах и вознаграждениях, на которые были начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Однако, в ряде случаев граждане освобождены от их уплаты. Например, когда работник находился на больничном. Теперь эти периоды также будут учитываться при назначении пособия.

Кроме того, изменен период, за который производится расчёт среднего заработка. Он может быть, как и раньше, трехмесячным, но в тех случаях, когда работник был на больничном, и его доход оказался ниже доходов в другие периоды трудовой деятельности, расчетный период будет сдвигаться с интервалом в один месяц. Так, если гражданин, уволившийся в июне, болел в апреле, расчетный период с февраля – апреля будет смещен на январь – март. Такое смещение при необходимости возможно в пределах 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения. При отсутствии трех полностью отработанных месяцев в пределах года в качестве расчетных могут использоваться два или один полностью отработанный месяц.

В случае, если сотрудник отработал менее одного месяца, то расчет среднего заработка будет производится работодателем исходя из фактически отработанного времени.