Минтруд назвал отрасли с наибольшим приростом потребности в кадрах к 2030 году
21 September 2023

Наибольший прирост потребности в кадрах к 2030 году ожидается в обрабатывающих производствах, транспортировке, здравоохранении и социальных услугах, науке и IT. Об этом сообщил глава Минтруда России Антон Котяков на заседании Президиума Госсовета.     

«Необходимость импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета спровоцировала масштабные и быстрые изменения в части востребованных на рынке труда профессий. В перспективе до 2030 года спрос на сотрудников будет расти: по прогнозу Минэкономразвития, среднегодовая кадровая потребность экономики составит 73,6 млн человек», - сказал глава Минтруда России Антон Котяков.     

В топ-5 отраслей по приросту потребности в кадрах вошли: обрабатывающие производства – плюс почти 800 тысяч рабочих мест; транспортировка и хранение – плюс 400 тыс.; здравоохранение и социальные услуги – еще 285 тыс.; научная и исследовательская деятельность, а также IT, которые дадут еще дополнительно более 430 тыс. рабочих мест.     

Напомним, что по последним данным Росстата, уровень безработицы в России составляет 3%. Это самый низкий показатель в истории современной России.