За трудоустройство инвалидов работодатели могут получить субсидию до 140 тысяч рублей
26 September 2023

Минтруд России предложил расширить возможности программы субсидирования найма на граждан с инвалидностью. Соответствующий проект постановления размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Так, помощь от государства работодателям может быть оказана в двух случаях:
— при трудоустройстве гражданина с инвалидностью сверх квоты для приема на работу инвалидов, установленной региональным законодательством;
— при трудоустройстве граждан с инвалидностью на предприятия и ИП, где учредителем является также инвалид или общественные организации инвалидов.

В первом случае господдержка составит 4,5 МРОТ с учетом суммы уплаченных страховых взносов и районных коэффициентов. Это около 105 тыс. рублей на каждого привлеченного работника. Субсидия предоставляется в три этапа, чтобы помочь гражданину с инвалидностью адаптироваться и закрепиться в компании на длительный срок. Первый платеж в размере 1 МРОТ поступает через месяц после того, как компания примет человека на работу, второй в размере 1,5 МРОТ — через три месяца, третий в размере 2 МРОТ— через полгода.

Во втором случае государство профинансирует расходы на наем нового сотрудника в размере 6 МРОТ. Это около 140 тыс. рублей на каждого привлеченного работника. Последовательность выплат аналогичная– в три транша субсидиями в 1МРОТ, 2 МРОТ и 3МРОТ.

Принять участие в программе и подать заявку можно на портале «Работа России», где в отдельном поле можно будет указать, что рабочие места предоставляются сверх установленной квоты, либо выбрать из списка: индивидуальный предприниматель из категории инвалидов, общество инвалидов, учредитель – гражданин с инвалидностью. Там же, на портале, можно будет ознакомиться с условиями участия и порядком подачи заявки.

Напомним, механизм субсидирования найма был разработан в качестве поддержки в постоянном трудоустройстве граждан. Любая компания из любых отраслей в любом регионе может стать участником программы, включая индивидуальных предпринимателей и некоммерческие организации.

Денежную компенсацию можно получить за наем сотрудника любой квалификации при трудоустройстве отдельных категории граждан, среди них — молодежь до 30 лет, работники, которые потеряли работу из-за сокращения штата, ветераны боевых действий, принимавшие участие в специальной военной операции, и другие. Размер субсидии для трудоустройства этих категорий соискателей за одного работника равен трем минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент и сумму страховых взносов.

Помимо этого, механизм предусматривает софинансирование затрат работодателей из сферы оборонно-промышленного комплекса на выплату зарплаты работникам, которые переезжают из других регионов для трудоустройства. Помощь также может быть оказана за трудоустройство специалистов, переезжающих внутри субъекта, если муниципалитеты не граничат и расстояние между ними более 50 км. Поддержка составляет 12 МРОТ с учетом с учетом суммы уплаченных страховых взносов и районных коэффициентов. Это порядка 280 тыс. рублей на одного привлеченного работника.