На 2024 год продлевается проактивный формат предоставления услуг центров занятости  
13 October 2023

Минтруд России предложил сохранить на следующий год возможность отдельных категорий граждан получить полный спектр услуг центров занятости. Соответствующий проект постановления представлен на общественное обсуждение.
     
Речь идет о следующих категориях граждан:
— те, кто находится под риском увольнения;
— работники, которые переведены работодателем на неполный рабочий день или отправлены в неоплачиваемый отпуск;
— сотрудник, состоящие в трудовых отношениях с работодателями, которые приняли решение о простое или в отношении которых применены процедуры о банкротстве;
— граждане Российской Федерации, зарегистрированные по месту жительства в ДНР, ЛНР, Запорожской, Херсонской областей, которые обратились в центры занятости по месту своего фактического пребывания;
— граждане, имевшие до 30 сентября 2022 г. гражданство Донецкой Народной Республики или Луганской Народной Республики, граждане Украины и лица без гражданства, зарегистрированные по месту жительства в новых регионах, которые обратились в центры занятости по месту своего фактического пребывания.
     
Если проект постановления будет принят, то такие граждане также, как и в этом году помимо содействия в поиске работы, профориентирования и трудоустройства на общественные работы смогут воспользоваться полным спектром услуг центров занятости. Среди них: услуги психологической поддержки, по переобучению или содействию начала предпринимательской деятельности.