Минтруд определит ответственность работодателей за неисполнение квоты для приема на работу граждан с инвалидностью     
18 October 2023

Минтруд России предложил установить ответственность работодателей за неисполнение квоты для приема на работу инвалидов. Соответствующий законопроект с изменениями в КОАП представлен на общественное обсуждение.
      
Сейчас согласно поправкам, в закон о занятости квота по трудоустройству граждан с инвалидностью считается выполненной только после фактического трудоустройства, а не просто по факту создания такого рабочего места в штатном расписании.
      
Для усиления выполнения этой нормы работодателями Минтрудом разработаны соответствующие поправки в КОАП. Ответственность для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — административный штраф от 5 до 10 тысяч рублей.
      
Напомним, сейчас размер квоты устанавливается региональным законодательством с учетом ситуации на рынке труда:
— если численность работников более 100 человек – от 2 до 4 процентов от среднесписочной численности работников;
— если численность работников от 35 до 100 человек – не более 3 процентов.
В среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда на рабочих местах, которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам специальной оценки условий труда.
     
Если у работодателя нет возможности трудоустроить гражданина с инвалидностью у себя на предприятии, у него есть право сделать это в любой другой организации в рамках заключенного соглашения. То есть, работодатель может профинансировать создание рабочих мест в другой организации в рамках выполнения своей квоты.
     
Планируется, что Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года.