Названы победители II Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере занятости
22 November 2023

Названы победители II Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере занятости
Оргкомитет II Всероссийского конкурса в сфере занятости утвердил победителей в трёх номинациях: «Лучший специалист ЦЗН», «Лучший Центр занятости населения России», «Лучший проект ЦЗН».
Всего на конкурс были поданы 132 заявки. Чтобы определить финалистов, члены жюри проанализировали 609 документов, 130 видео, столько же фото и презентаций, а также более 400 дополнительных материалов.
«Жюри оценивало 132 заявки. Мы видим, как сильно в этом году вырос интерес к конкурсу. Участникам во всех номинациях пришлось столкнуться с жесткой конкуренцией. Не было слабых проектов и конкурсантов. Оргкомитету приходилось выбирать и оценивать лучших среди лучших. Это потребовало серьезного погружения и неформального отношения к оценке, — рассказала заместитель министра труда и социальной защиты Елена Мухтиярова. — Только общее время интервью финалистов, претендующих на победу в номинации «Лучший специалист ЦЗН», составило 12 часов. По итогам отбора лучший кадровый консультант - Кристина Ходакова из Красноярского края, лучший карьерный консультант - Ирина Медведева из Саратовской области, а лучший профконсультант - Валентина Белова из Санкт-Петербурга».
Так, в номинации «Лучший специалист ЦЗН» в финал вышли 17 сотрудников: по 5 кадровых и профконсультантов и 7 карьерных консультантов. 9 из них стали победителями и призёрами. Елена Мухтиярова обратила внимание на тенденцию, что их средний возраст составил всего 35 лет.
«Именно молодые специалисты стали амбассадорами перемен в государственной службе занятости», — подчеркнула она.
Среди кадровых консультантов лучшей признана Кристина Ходакова из ЗАТО Зеленогорск Красноярского края, второй стала представительница Ямало-Ненецкого автономного округа Мария Гущина, замыкает тройку Наталья Онегина из Архангельской области.
Первое место среди карьерных консультантов заняла Ирина Медведева из Саратовской области, вторым стал специалист Южно-Сахалинского центра занятости населения Антон Мамонов, третье место — у представительницы Кировской области Оксаны Алборовой.
В категории «Профконсультант» жюри оценивало мастерство специалистов по профориентации, социальной адаптации и психологической поддержке. Первое место у Валентины Беловой из Санкт-Петербурга. Второе и третье место заняли Марина Соколова из Липецкой области и Ольга Рябова из Сыктывкара.
Из 39 заявок на звание «Лучший Центр занятости» в финал конкурса вышли по 7 ЦЗН первого (обслуживают больше 50 тыс. человек) и второго (обслуживают от 10 до 50 тыс. человек) уровней. При комплексной оценке их работы учитывалось соответствие стандартам бренда «Работа России» и внедрение клиентоцентричных подходов.
Лучшим центром занятости 1-го уровня признан Муромский филиал ЦЗН Владимирской области. Второе место получил филиал республиканского центра занятости населения по г. Стерлитамак и Стерлитамакскому району Республики Башкортостан, третье — у центра занятости населения города Кемерово.
Среди центров занятости 2-го уровня первым стал Грязинский отдел ЦЗН Липецкой области. «Серебро» досталось центру занятости населения Черлакского района Омской области. Центр занятости Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа удостоен третьего места.
В номинации «Лучший проект Центра занятости» из 33 поданных на конкурс заявок, в категории «Лучший сервис службы занятости населения» отмечены инициативы из Республики Башкортостан, Ленинградской и Тамбовской областей. В категории «СЗН — лидер модернизации» — Санкт-Петербург, Тульская и Липецкая области, в категории «Лучший проект СЗН по реализации государственных приоритетов» — Красноярский край, Челябинская и Владимирская области, город Москва.
Призеры и финалисты будут награждены дипломами и специальными призами. Церемония награждения с участием министра труда и социальной защиты Российской Федерации Антоном Котяковым запланирована на середину декабря.
Справочно:
Победителями в номинации «Лучший проект Центра занятости» стали:
в категории «Лучший сервис ЦЗН»
1 место – проект «Профилирование работодателей» службы занятости населения Республики Башкортостан;
2 место – проект «Сервис оценки трудового потенциала» службы занятости населения Ленинградской области;
3 место – проект «Атомарный сервис «Академия драйверов» службы занятости населения Тамбовской области.
в категории «Лучший проект службы занятости по реализации государственных приоритетов»
1 место – межрегиональный проект «Система кадрового обеспечения инвестиционных проектов» службы занятости населения Красноярского края;
2 место – проект «Сопровождение при содействии в трудоустройстве или иной форме занятости участников СВО и членов их семей» службы занятости населения Челябинской области;
3 место – разделили два проекта: «Экосистема сервисов и услуг по организации профориентационной работы под потребности рынка труда муниципальных образований Владимирской области» службы занятости населения Владимирской области, «Экосистема полного цикла для самозанятых и предпринимателей «Самозанятость в руки» службы занятости г. Москвы.
в категории «Служба занятости – лидер модернизации»
1 место – проект «Учебный центр СПб ГАУ ЦЗН» службы занятости населения города Санкт-Петербурга;
2 место – проект «Телефонный голосовой робот-помощник «Ботя» службы занятости населения Тульской области;
3 место – проект «Счастливый сотрудник — счастливый клиент» службы занятости населения Липецкой области.