Доклад Министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова на совещании с Президентом по вопросам ситуации на рынке труда
13 мая 2021

<...>

Уважаемый Владимир Владимирович!

По данным Росстата, уровень безработицы по методологии Международной организации труда в марте составил 5,4 процента – это менее 4,1 миллиона человек. Напомню, на пике, в августе, уровень безработицы составлял 6,4 процента, или 4,8 миллиона, наших граждан.

Вы поставили перед нами цель в текущем году вернуть уровень занятости на допандемические показатели. Хочу сказать, что в 2019 году численность занятого населения составляла почти 72 миллиона человек. Восстановительный процесс на рынке труда идёт. По состоянию на конец марта удалось увеличить численность занятых на 644 тысячи человек.

На основании данных портала «Работа в России» мы фиксируем прирост вакансий по всем регионам, и соискателям уже сегодня доступно 1,6 миллиона позиций.

Сокращается и число зарегистрированных в центрах занятости безработных граждан. По состоянию на 12 мая это уже менее одного миллиона 530 тысяч человек, из них почти 700 тысяч граждан, которые состоят на учёте с прошлого года.

Для достижения целевого показателя, о котором я уже сказал, нам необходимо обеспечить занятость ещё почти 975 тысяч человек. Для этого во всех 85 субъектах Российской Федерации сформированы региональные программы с комплексами мер по восстановлению занятости и с учётом локальных особенностей рынка труда конкретного субъекта.

По каждому региону установлен свой целевой показатель и свой индивидуальный набор конкретных мероприятий. Это содействие в перепрофилировании работников, организация временной занятости для приобретения дополнительных навыков, это помощь в трудоустройстве, дополнительные преференции при открытии собственного дела. При этом необходимо, чтобы на региональном уровне работа по восстановлению занятости проводилась в плотном взаимодействии с экономическим блоком. Ключевое условие для роста занятости – это, конечно же, создание рабочих мест.

Остановлюсь более подробно на двух федеральных программах восстановления занятости, которые стартовали в конце марта текущего года, – это обучение безработных граждан и субсидирование найма. При разработке этих программ мы руководствовались тремя базовыми принципами.

Первое – это удобство для наших граждан и работодателей.

Второе – это непосредственно запрос работодателей и локального рынка труда.

И третье – это стимулирование регионов к более активной работе с работодателями, соискателями и образовательными организациями.

Процедура по субсидированию найма достаточно простая, в общей сложности она рассчитана на трудоустройство 220 тысяч безработных граждан. Работодатель направляет заявку на подбор персонала через портал «Работа в России». За полтора месяца нам уже поступило заявок на 64 тысячи рабочих мест.

Самый большой спрос показывают сельскохозяйственные и производственные предприятия, транспортные компании, негосударственные образовательные и медицинские организации. В центре занятости подбирают персонал под заявленные работодателем требования и направляют соискателей на собеседование. После приёма на работу работодатель дистанционно передает в Фонд социального страхования сведения о трудоустройстве конкретного работника. Фонд без дополнительных документов от работодателя поэтапно выплачивает субсидии через один, три и шесть месяцев.

С начала действия программы – я напомню, это с конца марта – трудоустроено уже восемь тысяч человек. При этом сейчас наём идёт более активно, чем в первые недели, а в некоторых регионах, например, в Тульской области, заявки уже превысили плановые показатели, которые мы планировали изначально. Субсидирование помогает трудоустроиться в том числе гражданам предпенсионного возраста, одиноким и многодетным родителям, гражданам с инвалидностью. Я хочу сказать, что на данный момент у нас 22 процента от общего числа трудоустроенных – это именно граждане этих категорий.

Отдельно хотел бы остановиться на молодёжи. С 1 января мы запустили аналитическую систему мониторинга трудоустройства выпускников на основании данных электронных трудовых книжек и системы персонифицированного учёта Пенсионного фонда. Этот проект мы ведём совместно с Рособрнадзором, Министерством просвещения и Министерством науки и высшего образования. Сейчас в центрах занятости зарегистрировано 156 тысяч соискателей моложе 25 лет. При этом 15 тысяч выпускников – это выпускники прошлого года, часть из которых ребята, которые встали на учёт после 1 января 2021 года. Но, как мы понимаем, именно они нуждаются на сегодняшний день в помощи для получения первого места работы. Поэтому мы предлагаем распространить субсидирование занятости на выпускников 2020 года, которые не нашли постоянную работу и встали или встанут на учёт уже после 1 января 2021 года. Здесь мы просим поддержать наше предложение.

Вторая федеральная программа – это обучение. Этот инструмент мы изменили с учётом опыта прошлых лет. Заявки на участие в программе можно подавать дистанционно через портал «Работа в России». Отобрано на данный момент 1770 программ, которые отвечают запросам работодателей. Для того чтобы, Владимир Владимирович, учебные заведения были нацелены на те навыки, которые востребованы на сегодняшний день на практике, мы ввели инструмент соглашений. То есть при поступлении на курсы обучения между работодателем, образовательной организацией и будущим работником заключается трёхстороннее соглашение. Если человек планирует открыть собственное дело, то соглашение будет двусторонним, это определённый залог того, что стороны договорились о взаимной ответственности за результат. Если же такого соглашения нет, то после завершения обучения учебное заведение получает только 70 процентов от стоимости курса, а остальные 30 процентов мы выплачиваем после того, как гражданин выйдет на работу или откроет своё собственное дело. До конца года будут обучены 168 тысяч человек, на данный момент уже поступило 26 тысяч заявок, и 4300 человек уже приступили к программам обучения. Самыми популярными программами обучения стали графический веб-дизайн, интернет-маркетинг, востребованы такие профессии, как проект-менеджер в IT, повар, кондитер, электромонтажник, сварщик.

Отдельное направление – это помощь в трудоустройстве граждан из бедных семей. Зачастую отсутствие работы в таких случаях связано с целым комплексом проблем: не хватает документов, недостаточно знаний для трудоустройства, необходима помощь в решении каких-то бытовых вопросов. В таких ситуациях мы с гражданином заключаем социальный контракт. Хочу сказать, что за три месяца с начала года заключено уже почти 35 тысяч социальных контрактов, пять тысяч граждан с помощью этого инструмента создают или развивают своё собственное дело, немногим более двух тысяч человек организуют личное подсобное хозяйство, почти 10 тысяч социальных контрактов заключено для поиска работы. То есть до конца года этим механизмом для трудоустройства смогут воспользоваться в общей сложности 80 тысяч человек.

В целом с учётом мер федеральной поддержки и региональных программ по восстановлению занятости ситуация на рынке труда в региональном разрезе выглядит следующим образом.

В 17 регионах допандемические показатели по числу занятых уже достигнуты. В 40 субъектах численность занятых восстанавливается по прогнозу или с небольшим опережением. Большинство из этих субъектов – лидеры по использованию федеральных мер поддержки. Так, например, Республика Башкортостан, Крым, Ростовская область – одни из самых активных по субсидированию найма. В числе лидеров по числу заявок на обучение – Республика Татарстан.

Восстановление рынка труда в одинаковых экономических условиях зачастую происходит быстрее в тех регионах, где органы занятости занимают проактивную позицию.

В 24 субъектах Российской Федерации в последние месяцы численность занятых незначительно сократилась. Эти колебания мы преимущественно связываем с сезонным фактором.

Но, Владимир Владимирович, в четырёх регионах ситуация сложная. Здесь мы видим плохую динамику по достижению целевых показателей. Также мы видим, что общее количество занятых снижается даже по отношению к показателю прошлого года. Это Республика Коми, Марий Эл, Алтайский край и Псковская область. Все эти регионы на особом контроле Минтруда. Отсутствие положительной динамики свидетельствует о том, что региональные программы по этим субъектам требуют существенной корректировки. Эту работу мы планируем вести не только со службами занятости, но и с финансово-экономическим блоком, а также работодателями непосредственно на местах в этих субъектах Российской Федерации.

<…>

Источник: kremlin.ru