4 региона вошли в пилот по внедрению соцзаказа в сфере занятости
16 July 2021

В этом году к пилоту по внедрению социального заказа в сфере занятости присоединятся 4 региона. Это Санкт-Петербург, Московская и Тюменская области, а также Красноярский край. Об этом сообщила заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Е.В. Мухтиярова в рамках выездной стратегической сессии Минфина в Ханты-Мансийске по внедрению модели социального заказа.

Внедрение соцзаказа расширит возможности центров занятости по вовлечению негосударственных организаций в предоставление услуг. В частности, соцзаказ позволит гражданам через систему сертификатов самостоятельно выбрать исполнителя для оказания услуг в сфере занятости.

“Мы вместе с регионами будем анализировать регионов-пилотов. Текущий этап — подготовительный. Мы рассчитываем, что активное привлечение партнеров в социальный заказ начнется со следующего года” — отметила заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Елена Мухтиярова.

По словам замминистра до внедрения пилота требовались достаточно сложные закупочные процедуры для привлечения контрагентов для оказания услуг в сфере занятости. Это существенно увеличивало сроки поставки услуг и создавало заградительные барьеры для небольших организаций.

Федеральный закон о соцзаказе был принят в 2020 году. Его цель - повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг для населения за счет привлечения негосударственного сектора и создания здоровой конкурентной среды. Социальный заказ - это инструмент оплаты услуг организаций, которые были привлечены к оказанию государственных и муниципальных услуг через механизм социального сертификата.