Ситуация на рынке труда приблизилась к допандемическим показателям
28 July 2021

С начала 2021 года уровень безработицы, рассчитанный по методологии МОТ, снизился более чем на 1 процентный пункт. По данным Росстата, в июне безработица составила 4,8%, в январе этот показатель составлял 5,8%, в декабре 2020 года - 5,9%, а в пиковый период в августе 2020 года - 6,4%.

Снижается и число зарегистрированных в центрах занятости граждан. Сегодня это значение не превышает 1,11 млн человек, что на 60 % ниже, чем в начале этого года, когда через центры искали работу более 2,7 млн человек.

“Несмотря на то, что в летний период деловая активность традиционно ниже, найм новых сотрудников достаточно активен. Сказывается как общий подъем деловой активности, так и эффективность по поддержке занятых. Мы вплотную приблизились к допандемическим показателям. Выросло и число предложений в региональных службах занятости. За полгода объем предложения вырос на 25% - с 1,74 млн позиций на конец 2020 года до 2,19 млн”, - рассказала заместитель министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова.

Наиболее востребованы квалифицированные рабочие в области промышленности, строительства и транспорта - более 460 тыс. вакантных позиций. На долю операторов производственных установок, сборщиков и водителей сейчас приходится более 290 тыс., на специалистов высшего уровня квалификации - 245 тысяч.

Свою роль в восстановлении ситуации на рынке труда сыграли и программы по снижению напряженности на рынке труда. Они были приняты во всех субъектах Российской Федерации с учетом специфики локальных рынков труда.

Кроме того, на федеральном уровне действуют программы по переобучению безработных граждан и граждан, находящихся в поиске работы, а также программа по субсидированию найма.

С самого начала пандемии Минтрудом осуществляется оперативный мониторинг ситуации на рынке труда. Помимо сведений о приеме и увольнении на работу, в нем также учитываются сведения о переведенных на удаленную работу сотрудниках, анализируется ситуация в разрезе отраслей и регионов.

На удаленной работе, по данным мониторинга, продолжают оставаться порядка немногим более 5% сотрудников.