В 2021 году в десятый раз Минтруд России совместно с заинтересованными федеральными и региональными органами исполнительной власти, общероссийскими объединениями профсоюзов и общероссийскими объединениями работодателей проводит Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии».

Конкурс проводится ежегодно с 2012 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2011 г. № 1011 «О Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» (далее – постановление № 1011).

Его основные цели – повышение престижа рабочих профессий, востребованных на рынке труда; пропаганда достижений и передового опыта участников конкурса; содействие в привлечении молодежи для обучения и трудоустройства по рабочим профессиям.

Согласно пункту 1 постановления № 1011 Конкурс проводится ежегодно по 5 номинациям. Перечень номинаций на очередной год определяет оргкомитет Конкурса, исходя из приоритетных задач профессиональной ориентации молодежи, популяризации рабочих профессий, повышения профессионального мастерства (пункт 3 постановления № 1011).

Конкурс в каждой номинации проводится в два этапа: региональный и федеральный.

Победители региональных этапов номинируются для участия в федеральным этапе.

В 2021 году состязания Конкурса проводятся по пяти номинациям:  «Лучший печник»«Лучший пожарный»«Лучший ветеринарный фельдшер»«Лучший лаборант химического анализа в электроэнергетике»«Лучший проходчик горных выработок». Именно эти номинации были предложены объединениями работодателей, профсоюзов и региональными органами власти.

Финальные мероприятия по номинациям 2021 года проходят на базе производственных предприятий Республики Карелия, Рязанской, Самарской и Кемеровской областей, а также Республики Крым.

Призерам конкурса в каждой номинации выплачивается денежное поощрение: 300 тыс. рублей – занявшим первые места, 200 и 100 тыс. рублей – занявшим соответственно вторые и третьи места.

В 2020 году соревнования прошли по следующим номинациям: «Лучший разработчик WEB и мультимедийных приложений» (г. Томск), «Лучший электромонтер по релейной защите и автоматике» (г. Ессентуки, Ставропольский край), «Лучший пивовар» (г. Самара), «Лучший столяр» (г. Воронеж), «Лучшая швея» (г. Иваново).