Настройка режима отображения
Закрыть
Размер текста
Обычный
Крупный
Очень крупный
Кернинг
Маленький
Средний
Большой
Шрифт
Цветовая схема
Ц
Ц
Изображения
Да
Нет
ЧБ
Настройки по умолчанию
Применить

Второй Всероссийский конкурс литературных работ людей с нарушением зрения имени Эдуарда Асадова

05 December 2023

До 15 октября 2023 г. продолжается прием заявок на Второй Всероссийский конкурс литературных работ людей с нарушением зрения имени Эдуарда Асадова.

Незрячие и слабовидящие авторы смогут представить на суд жюри работы на русском языке в самых разных форматах – эссе, сочинения, эпос, скетчи, рассказы, новеллы, пьесы, очерки. В этом году конкурсу присвоили имя советского поэта и прозаика Эдуарда Асадова.

«Для меня особенно ценно, что конкурсу присвоено имя Эдуарда Аркадьевича. – отметила Кристина Асадова, внучка поэта. – Уверена, дедушка, как профессиональный литератор, много лет посвятивший работе с текстом и поэзии, высоко оценил бы эту инициативу и хотел бы быть к ней причастным».

Организаторами выступают благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд», Совет при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерство культуры Российской Федерации.

В реализации проекта помогут Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ФГБОУВО «Российская государственная специализированная академия искусств», Литературный институт имени А. М. Горького.

На конкурс могут быть представлены работы в любом жанре:

  • Эпический роман, повесть, рассказ, новелла, очерк, басня, былина, сказка, миф, баллада.
  • Лирический стихотворение, сонет, песня, гимн, послание, романс, ода.
  • Драматический трагедия, комедия, драма.
  • Художественно-публицистический – эссе, статья, очерк, зарисовка и т. д.

Представленная на конкурс работа должна быть написана на одну из предложенных тем: «О Родине», «О любви», «Мудрейшие наставники», «Судьба человека», «Произведения для детей», «С юмором по жизни», «О чем хочу вам рассказать».

Отбор работ будет проходить в несколько этапов: сначала эксперты определят соответствие поданных материалов требованиям конкурса, экспертный совет сформирует рейтинг конкурсных работ и шорт-лист победителей для жюри. В финале список лидеров утвердит жюри.

Работу будут оценивать по нескольким критериям: соответствие заявленной теме, цельность, логичность и соразмерность композиции, выражение авторской позиции, художественное своеобразие и речевое оформление, оригинальность, художественный уровень, расставление акцентов.

Победители конкурса получат брайлевские дисплеи и спецпризы.

Лучшие произведения по решению организаторов могут быть оформлены в аудиоформате и прочитаны известными деятелями культуры и искусства на радио и телевидении.

Участвовать в конкурсе могут жители России с инвалидностью по зрению в возрасте от 18 лет и старше. Для того, чтобы отправить работу, потребуется заполнить анкету-заявку на сайте «Особого взгляда», а также приложить мотивационное письмо и фотографию. Представить на суд жюри можно только те работы, которые написаны на русском языке и ранее не были нигде опубликованы.

Конкурс проводится в четыре этапа:

  • Первый этап «Прием заявок и конкурсных работ» с 25 июля 2023 г. по 15 октября 2023 г.
  • Второй этап «Отбор участников» с 15 октября 2023 г. по 31 октября 2023 г.
  • Третий этап «Выбор победителей» с 1 ноября 2023 г. по 15 ноября 2023 г.
  • Четвертый этап «Объявление победителей» до 5 декабря 2023 г.
  • Публикация итогов Конкурса до 05 декабря 2023 г. на Портале программы «Особый взгляд».

Узнать подробности о правилах и подать заявку на участие можно по ссылке: https://specialviewportal.ru/news/news1643

Карта сайта