Итоги года: противодействие коррупции
27 December 2019

Одним из ключевых направлений деятельности Минтруда России является профилактика коррупции.

Так, в соответствии с актами Президента России и Правительства России Минтруд России на регулярной основе проводит мониторинг и анализ практики применения антикоррупционного законодательства, осуществляет подготовку методических рекомендаций, разъяснений, обзоров, проводит и принимает участие в различных просветительских мероприятиях (совещания, круглые столы, конференции), посвященных вопросам повышения эффективности противодействия коррупции, соблюдения государственными и муниципальными служащими, а также отдельными категориями работников установленных ограничений, запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции. Данные методические и информационные материалы размещаются на официальном сайте министерства и доступны в подразделе «Политика в сфере противодействия коррупции».

В рамках текущей деятельности в 2019 году министерство подготовило:

  1. Методические рекомендации по вопросам организации антикоррупционной работы в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях в отношении лиц, замещающих муниципальные должности, и муниципальных служащих.
  2. Обзор практики правоприменения в сфере конфликта интересов № 3.
  3. Разъяснения о порядке представления лицом, замещающим муниципальную должность депутата представительного органа сельского поселения и осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
  4. Комплекс методических материалов по вопросу принятия организациям мер, направленных на предупреждение коррупции:
  • рекомендации по порядку проведения оценки коррупционных рисков в организации;
  • меры по предупреждению коррупции в организациях;
  • памятка «Закрепление обязанностей работников организации, связанных с предупреждением коррупции, ответственность и стимулирование»;
  • буклет «Принципы предупреждения коррупции в организациях».

В рамках совершенствования антикоррупционного законодательства
в 2019 году министерство подготовило проекты нормативных правовых актов, направленных на предусмотренные Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы задачи:

  • совершенствование системы запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции;
  • обеспечение единообразного применения законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции в целях повышения эффективности механизмов предотвращения и урегулирования конфликта интересов;
  • совершенствование мер по противодействию коррупции в сфере бизнеса, в том числе по защите субъектов предпринимательской деятельности от злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц и др.