Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» подготовлен Минтрудом России.

По словам замминистра труда и социальной защиты РФ Татьяны Блиновой, законопроект направлен на расширение практики использования испытательного срока при замещении должностей государственной гражданской службы Российской Федерации.

В частности, законопроектом устанавливается положение об обязательном назначении испытания при заключении служебного контракта с гражданами Российской Федерации, впервые поступающими на гражданскую службу.

Уточняется исчерпывающий перечень случаев, при которых гражданам, впервые назначаемым на должность гражданской службы, и государственным гражданским служащим испытание не устанавливается. В этой связи законопроект предусматривает гарантии по сохранению должности для граждан, увольнение которых не допускается в соответствии с трудовым законодательством, а также для гражданских служащих, переведенных на данные должности в связи с сокращением штата или упразднением государственного органа.

Предусматривается возможность установления испытания в случаях поступления граждан, ранее проходивших гражданскую службу или службу иных видов, а также назначения на должность в порядке перевода.

Кроме того, предусмотрено положение о возможности установления испытания для должностей, назначение и освобождение от которых осуществляется Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации.

«Принятие законопроекта позволит, прежде всего, расширить возможности использования испытательного срока в качестве одного из инструментов современной системы отбора кадров на гражданскую службу и, следовательно, повысить уровень и качество управления, - отметила Татьяна Блинова. - В сочетании с другими кадровыми технологиями законопроект позволит более эффективно проводить на практике оценку квалификации впервые принятых сотрудников, а также будет способствовать обеспечению их адаптации к условиям гражданской службы, что также будет благотворно влиять на качество управления».