Первым сертифицированным экспертом стала Елена Оводова, сотрудник ООО «Региональный стандарт». Она получила сертификат из рук первого заместителя Министра труда и социальной защиты Сергея Вельмяйкина.

Сергей Вельмяйкин рассказал, что для получения сертификата эксперту необходимо дистанционно сдать экзамен в виде компьютерного тестирования.

«Нашей задачей было максимально дистанцировать испытуемого от испытующего. Тестирование можно пройти на базе региональных инспекций по труду», – отметил первый замминистра.

Он также сообщил, что по состоянию на сегодняшний день пять человек из Республики Татарстан, Оренбургской и Тульской областей успешно прошли аттестационное испытание.

Сергея Вельмяйкин напомнил, что специальная оценка условий труда «призвана обеспечить объективную оценку условий труда каждого работника и в зависимости от этих условий труда гарантировать ему предоставление соответствующих выплат и компенсаций». В первую очередь мера применяется в отношении профессий, которые относятся к вредным и опасным. 

Справочно

Для того чтобы получить сертификат эксперта, нужно пройти несколько этапов. Вначале кандидат должен представить в Минтруд России необходимые документы, перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ № 614 от 3 июля 2014 г. По результатам рассмотрения документов принимается решение о допуске кандидата к аттестационному испытанию или об отказе в аттестации. Для прохождения испытания Минтруд России утвердил перечень вопросов, из них произвольным образом в тест отбирается 40. Чтобы получить положительный результат, нужно дать не менее 36 правильных ответов. У каждого кандидата есть три попытки пройти тестирование. Если кандидат в первый раз не смог пройти тестирование, то он имеет право в течение месяца дважды пройти повторное тестирование.

По результатам тестирования Минтруд России принимает решение об аттестации кандидата, успешно прошедшего испытание, или об отказе в аттестации в случае неудовлетворительного результата.

Сертификат эксперта оформляется в течение 15 рабочих дней со дня проведения испытания и передается эксперту непосредственно или направляется ему заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.