Минтруд России и Национальная ассоциация охраны труда подписали соглашение о сотрудничестве
12 February 2024

Минтруд России и Национальная ассоциация охраны труда (НАОТ) 12 февраля подписали соглашение о сотрудничестве. Свои подписи под документами поставили глава Минтруда России Антон Котяков и генеральный директор НАОТ Ольга Кондратьева.

«Подписанное сегодня соглашение – своевременное и важное решение. Его актуальность обусловлена текущим состоянием рынка труда, серьезным пересмотром технологических цепочек на отдельных предприятиях. Мы видим, что внутренние процессы на предприятиях меняются. Это актуализирует запрос на необходимость поиска и подготовки высококвалифицированных кадров по охране труда. Сегодня ассоциация со своими экспертным опытом и навыками готова консолидировать лучшие практики, включиться во всеобъемлющую разъяснительную кампанию по нормативной базе для бизнеса, оказывать содействие в обучении и подборе сотрудников в сфере охраны труда. Соответствующий план совместной работы на ближайший год сформирован. Подписанное соглашение – фундамент, на котором будет строиться наша работа в этом направлении», – отметил глава Минтруда России Антон Котяков.

Как подчеркнул Министр, важно, чтобы все российские организации независимо от того, где они территориально расположены, имели возможность внедрять лучшие российские и мировые практики, получать оперативные консультации по применению законодательства в области охраны труда. Здесь важна систематическая экспертная поддержка, возможность регулярного обмена опытом. «Инициатива работодателей и крупнейших представителей рынка услуг в области охраны труда по созданию единой площадки для выработки общей позиции отрасли – своевременная инициатива. От того, насколько высок уровень культуры безопасности труда напрямую зависит жизнь и здоровье работников», – подчеркнул Министр.

Эксперты НАОТ уже принимают активное участие в разработке и обсуждении проектов нормативных актов. Такое сотрудничество поможет внедрять наиболее перспективные и безопасные технологии на производстве.

«Ассоциация является уникальным объединением организаций, работающих по всем направлениям деятельности в области охраны труда от оценки профессиональных рисков до обеспечения средствами индивидуальной защиты. Мы обладаем высоким экспертным опытом, а это, безусловно, важный ресурс. Уверена, что наше сотрудничество с Минтрудом России будет долгосрочным и принесет пользу, как государству и работодателям в целом, так и каждому работнику в частности», – отметила генеральный директор НАОТ Ольга Кондратьева.

Напомним, в 2021 году была принята обновленная редакция Х раздела Трудового кодекса, которая предусматривает управление профессиональными рисками как основу высокого уровня обеспечения безопасности труда работников. Цель изменений – формирование новой превентивной модели обеспечения безопасности работников. Работодатели получили инструменты, которые позволяют создать адресную систему защиты работника – с акцентом на специфику конкретного предприятия или рабочего места.

На VIII Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ) со стороны экспертов и бизнеса появилась инициатива о создании экспертного сообщества для специалистов в области охраны труда и производственной безопасности. 26 октября 2023 года была зарегистрирована Национальная ассоциация охраны труда, основной целью которой является развитие системы предотвращения несчастных случаев на производстве, снижения уровня травматизма и профессиональной заболеваемости работников.