В настоящее время между Российской Федерацией и Венгрией действует Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Венгерской Народной Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения, подписанное 20 декабря 1962 года в г. Будапеште. Оно основано на принципе территориальности, когда назначение и выплату пенсии осуществляет государство, на территории которого постоянно проживает гражданин.

Сегодня в ходе визита Президента России Владимира Путина в Венгрию Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин и Министр социальных ресурсов Венгрии Миклош Кашлер подписали Договор между Российской Федерацией и Венгрией о социальном обеспечении.

Документ основан на пропорциональном принципе и предусматривает распределение финансовой ответственности сторон по предоставлению страхового обеспечения за пенсионные права, приобретенные (приобретаемые) на их территории.

Договор распространяется на лиц, являющихся гражданами Российской Федерации и Венгрии, а также членов их семей. В предмет договора входят, в частности, страховые пенсии по старости, страховые пенсии по инвалидности, страховые пенсии по случаю потери кормильца, накопительная пенсия и иные выплаты за счет средств пенсионных накоплений, социальные пенсии (назначаются и выплачиваются при условии проживания граждан в Российской Федерации).

В случае переезда застрахованного с территории одной стороны на территорию другой стороны для проживания выплата денежного обеспечения продолжается стороной, его назначившего.

Порядок обращения за назначением пенсии и порядок выплаты пенсии будут определены соглашением по применению Договора между Российской Федерацией и Венгрией о социальном обеспечении.

Также предметом договора являются пособие по временной нетрудоспособности, единовременное и ежемесячное пособия застрахованному в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, а также членам семьи в случае смерти застрахованного по этим причинам, осуществляемые стороной, законодательство которой распространялось на застрахованного, в случае если профессиональное заболевание впервые констатировано на территории другой стороны.

Договор после подписания подлежит ратификации на основании Федерального закона от 15 июля 1995 года № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации».