Проект федерального закона «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2020 год» на планарном заседании Госдумы России представил статс-секретарь-заместитель министра труда и социальной защиты России Андрей Пудов.

Он сообщил, что законопроект подготовлен с целью реализации федерального закона «О накопительной пенсии». С 1 января 2016 года продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии ежегодно определяется данным федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни получателей накопительной пенсии в соответствии с Методикой оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, утвержденной постановлением Правительства России от 2 июня 2015 года № 531.

«По официальным данным Федеральной службы государственной статистики на 1 января 2019 года численность мужчин в возрасте 60 лет составила 915 900 человек, женщин в возрасте 55 лет – 1 106 849 человек. Соответственно, ожидаемая продолжительность жизни указанных мужчин и женщин составила 16,56 года и 26,28 года», – рассказал Андрей Пудов.

Замглавы Минтруда России сообщил, что «в соответствии с расчетами, произведенными на основании этих статистических данных, ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на 2020 год составил 263 месяца или 21,9 года».

Статс-секретарь-замминистра напомнил, что с целью недопущения резкого увеличения продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии в соответствии с Методикой установлен переходный период, согласно которому в период с 2016 по 2020 год предлагается применять максимальное значение ожидаемого периода исходя из его увеличения на шесть месяцев. «Поскольку рассчитанная на основании статистических данный величина ожидаемого периода превышает установленное Методикой максимальное значение в 2020 году, то законопроектом с 1 января 2020 года предлагается определить ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в 258 месяцев или 21,5 года», – сказал Андрей Пудов.

Напомним, что показатель «ожидаемый период выплаты» используется при расчете накопительной пенсии.

Изменения в пенсионном законодательстве в части повышения общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению, не меняют правил назначения и выплаты пенсионных накоплений. Пенсионный возраст, дающий право на получение накопительной пенсии, остается в прежних границах – на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.