Президентами стран-членов Евразийского экономического союза подписано Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза
20 December 2019

В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), которое состоялось 20 декабря 2019 года в г. Санкт-Петербурге, подписано Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза.

Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза подготовлено в целях реализации положений части 3 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, предусматривающих разработку международного договора, регулирующего вопросы пенсионного обеспечения между государствами-членами. Участниками Договора о Союзе являются: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика и Российская Федерация.

Основная цель разработки проекта Соглашения – обеспечение равных прав в сфере пенсионного обеспечения, защита приобретенных трудящимися пенсионных прав на территории государств-членов, а также развитие сотрудничества в сфере пенсионного обеспечения между государствами - членами.

Соглашение направлено на решение следующих основных задач:

  • пенсионное обеспечение трудящихся государств-членов должно осуществляться на тех же условиях и в том же порядке, что и трудящихся государства трудоустройства, в части уплаты страховых (обязательных пенсионных) взносов, а также приобретения и сохранения соответствующих пенсионных прав;
  • учет государством-членом приобретенных трудящимися пенсионных прав на территории государств-членов при определении права на пенсионное обеспечение, назначении пенсий в соответствии с положениями Соглашения, действующими в настоящее время международными соглашениями и договорами и законодательства государства-члена;
  • развитие сотрудничества между государствами-членами в сфере пенсионного обеспечения, в том числе путем обмена информацией и документами между уполномоченными органами государств-членов, включая обмен в электронном виде.

Принятие Соглашения призвано способствовать обеспечению равных прав в сфере пенсионного обеспечения, защите приобретенных трудящимися пенсионных прав на территории государств-членов, а также развитию сотрудничества в сфере пенсионного обеспечения между государствами – членами и созданию единого социального пространства.