Министр Максим Топилин – о социальной поддержке граждан на «правительственном часе» в Госдуме России
20 марта 2019

Стенограмма «правительственного часа» в Государственной Думе РФ с участием Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина на тему: «О промежуточных итогах совершенствования пенсионной системы, о реализации государственной политики в сфере социальной защиты населения, а также принимаемых Правительством Российской Федерации мерах по повышению уровня жизни и доходов граждан, мерах по оказанию содействия в их трудоустройстве» 20 марта 2019 года

Володин В.В.: Коллеги, мы с вами переходим к «правительственному часу». У нас рассматривается вопрос «О промежуточных итогах совершенствования пенсионной системы, о реализации государственной политики в сфере социальной защиты населения, а также принимаемых Правительством Российской Федерации мерах по повышению уровня жизни и доходов граждан, мерах по оказанию содействия в их трудоустройстве». С докладом выступит Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Анатольевич Топилин. Пожалуйста, Максим Анатольевич.

Топилин М.А.: Добрый день, уважаемые депутаты Государственной Думы, уважаемый Вячеслав Викторович! Благодарю за приглашение участвовать в «правительственном часе». Я в начале своего выступления хотел бы остановиться, прежде всего, на тех мероприятиях, тех поручениях, которые даны во исполнение Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 20 февраля этого года, и эти поручения, те проекты решений, которые мы готовим, безусловно, направлены на повышение уровня жизни российских граждан.

Также в выступлении я постараюсь ответить на основные вопросы, актуальные вопросы, которые были переданы, направлены в министерство из Государственной Думы в ходе подготовки к «правительственному часу».

В своём Послании Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин определил ключевой задачей развития страны – сбережение народа и всемерную поддержку семей. И новый пакет документов уже частично подготовлен, частично уже реализуется.

Так Указом Президента от 7 марта 2019 года № 95, который был подготовлен министерством сразу после поручений, увеличена выплата неработающим трудоспособным родителям, опекунам, попечителям, которые осуществляют уход за ребёнком-инвалидом или инвалидом с детства. Эта выплата с 1 июля этого года составит 10 тысяч вместо ранее установленных 5,5 тысяч рублей.

Хотел бы подчеркнуть, что это коснется почти полумиллиона семей. И в совокупности в трёхлетнем бюджете, этот год и два последующих года, на эти цели будет дополнительно более 70 миллиардов рублей, то есть это достаточно серьёзная поддержка семей, особенно нуждающихся семей, в которых имеются дети-инвалиды.

Мы также подготовили проект закона об увеличении планки предоставления пособий при рождении первого ребёнка с полутора до двукратной величины прожиточного минимума. Это позволит серьезным образом расширить программу. Ее охват сейчас всего лишь 45 процентов семей, в которых рождается первый ребёнок, получают пособия в размере прожиточного минимума на ребенка. После принятия закона с 2020 года уже около 65-70 процентов семей будут охвачены программой. Мы считаем, что с точки зрения демографического влияния это очень правильное решение.

И здесь мы, как я уже сказал, подготовили законопроект, он вчера был внесен в Правительство Российской Федерации, согласован со всеми, и в ближайшее время будет внесен в Государственную Думу. Я очень надеюсь, что мы его сможем в весеннюю сессию уже принять, он заработает с 2020 года и потребует увеличения объемов финансирования, по оценкам, на 16-17 миллиардов рублей к 60-ти миллиардам, которые уже предусмотрены в бюджете. Это будет предусмотрено при подготовке бюджета на следующий год.

Также коллеги в других ведомствах – в Минфине, в Министерстве строительства – вместе с нами готовят решение, связанное с налоговыми льготами для детей, для семей с детьми по погашению ипотечных кредитов в размере 450 тысяч рублей, которые тоже начнут действовать с этого года, при рождении третьего и последующих детей. Эти решения тоже будут в ближайшее время приняты.

Реализация предложенных мер, как я уже сказал, позволит нам продвинуться и изменить ситуацию по снижению бедности. Это та задача, которая поставлена Президентом в Указе и в Послании – к 2024 году в два раза снизить уровень бедности. Это наш ключевой индикатор, который мы обязаны выполнить.

Статистика показывает, что около 23 процентов – это уровень бедности в семьях с детьми. То есть если мы говорим о проблеме низких доходов, необходимости концентрации ресурсов в этом направлении, то однозначно мы видим, что главной точкой приложения усилий должны быть, во-первых, семьи с детьми и, во-вторых, сельские территории, здесь уровень доходов наиболее низок, и мы должны соответствующие программы подготовить.

Мы к этой работе приступили. В декабре прошлого года по предложению ряда субъектов Российской Федерации стартовал пилотный проект, это: Новгородская, Липецкая, Нижегородская, Томская, Ивановская области, Республика Татарстан, Кабардино-Балкария и Приморский край. Мы очень благодарны коллегам, что они в эту работу включились и эксперимент был поддержан.

У нас созданы соответствующие рабочие группы, мы их проводим с участием в том числе социальных партнеров, представителей комитетов Государственной Думы. Задача заключается в том, чтобы фактически дойти в каждом регионе до конкретных семей – с тем, чтобы посмотреть, как оценивается ситуация на уровне макроэкономических, статистических показателей и какие в каждой конкретной семье причины, какие сложности, с которыми она сталкивается и попадает в низкодоходную группу.

Причины бывают разные, в принципе мы их знаем, но нам очень важно именно дойти до каждой семьи и разработать для неё фактически индивидуальный план вывода из этого сложного положения. Причины понятны: где-то нет работы, где-то нет, не хватает образования, где-то есть проблемы семейные, различные сюжеты, где-то это многодетность. Задача заключается в том, чтобы такую программу построить в каждом регионе.

Мы начали с «пилотов». Безусловно, все другие регионы могут в этой программе принимать участие. И хотел бы отметить, что как раз в Послании Президента поручено Правительству разработать систему поддержки регионов, которые используют технологию социального контракта. Мы исходим из того, что должны быть определенные условия, что средства должны направляться конкретным семьям исходя из обусловленности, то есть мы будем предлагать использовать и действующие ресурсы, в том числе и программы переобучения, прежде всего, программы поддержки малого бизнеса, поддержки всего, что связано с личным подсобным хозяйством, программами на селе.

Но однозначно, что в соответствии с поручением Президента мы подготовим предложения по увеличению, по финансированию этих программ в регионах. То есть сейчас это исключительно региональная компетенция, со следующего года будет регионам оказана финансовая поддержка. Мы сейчас определяем ее размеры, и в ходе подготовки федерального бюджета, проекта федерального бюджета на следующую трёхлетку, эти предложения внесем. Тоже приглашаем всех к обсуждению, очень важный вопрос. Это будет именно дополнительная помощь регионам для разворачивания программ, потому что сейчас в регионах на эти цели средств, безусловно, не хватает.

Еще один момент и еще одно поручение. Это поручение, связанное с изменением системы индексации пенсий. Такой законопроект уже принят во втором чтении вчера Государственной Думой, спасибо огромное за поддержку, мы достаточно оперативно его подготовили. Средства в федеральном бюджете будут предусмотрены при корректировке бюджета, но могу сказать, что в бюджете Пенсионного фонда достаточно средств, чтобы еще до корректировки бюджета осуществлять эти выплаты.

Мы исходим из того, что это будет сделано в майских ведомостях. То есть сейчас, после принятия закона, мы уже к этой работе приступили. Она требует настройки различного программного обеспечения. В апреле это всё будет пересчитано, что уже делается, и в мае выплаты будут всем осуществлены в соответствии с данным законом.

Хотел бы обратить внимание и поблагодарить за поправку, которая вчера была тоже принята к этому закону. Она касается определения единого порядка размера прожиточного минимума в субъектах Российской Федерации для пенсионеров. Это позволит нам в тех регионах, которые, к сожалению, занижали прожиточный минимум, и тем самым эти доплаты были для пенсионеров ниже, … позволит этого не делать, точнее, это будет просто запрет. Мы будем очень жестко отслеживать эту конструкцию. Такая поправка позволит Правительству принять это решение.

Мы также действуем по исполнению поручений, связанных с поддержанием уровня заработных плат работников бюджетной сферы, индексацией пенсий. Те параметры, которые были заложены при принятии пенсионного законодательства… Это всё позволит сохранять и увеличивать размеры реальных доходов с тем, чтобы выйти на положительную динамику реальных доходов населения.

В Послании Президента большое внимание обращено на вопросы информатизации в социальной сфере. Сейчас мы завершаем работу над проектом федерального закона об электронном сертификате, тоже достаточно серьезный проект, очень сложный, который затрагивает всю систему взаимодействия обязательств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, тех компаний, которые производят технические средства реабилитации. Мы исходим из того, что в весеннюю сессию законопроект мы успеем внести в Государственную Думу, чтобы осенью его принять.

Задача заключается в том, чтобы как раз к той теме, которая сегодня была затронута, это проведение конкурсов… Нам очень важно, чтобы технические средства реабилитации для инвалидов имели индивидуальную направленность, были приспособлены и к физическим изменениям в организме. Это очень сложно сделать в ходе массовых конкурсных процедур. Система сертификата позволит гражданину самостоятельно выбирать техническое средство реабилитации. Это будут (здесь будет завязана система «Мир») обязательства Казначейства, банковская система и так далее.

Сейчас мы окончательное согласование проводим. По крайней мере, все организации инвалидов очень ждут этого законопроекта. Мы обязуемся работу завершить.

Также мы подходим к завершению работы над таким инструментом как электронная трудовая «книжка». Сейчас мы практически согласовали все позиции с социальными партнерами. Понятно, что это разные интересы, разные требования профсоюзов и работодателей. Очень непросто единую позицию занять. У нас осталось два неразрешенных вопроса. Уже законопроект прошел рассмотрение в Администрации Президента. Тоже полагаю, что до конца весенней сессии мы этот законопроект внесем.

Хотел бы поблагодарить депутатов Государственной Думы, у нас есть законопроект, который инициирован заместителем Председателя Государственной Думы Ириной Анатольевной Яровой. Он касается возможности проактивного предоставления социальных услуг через систему, Единую государственную информационную систему социального обеспечения, чтобы, с одной стороны, максимально, где это возможно, уменьшить количество справок и документов бумажных, которые сегодня вынуждены собирать граждане при обращении за пособиями, с другой стороны – максимально выстроить систему информирования граждан о социальных выплатах. Такой законопроект депутатами подготовлен, мы предварительно его прорабатывали. Полагаю, что он очень серьезно поможет нам в выстраивании проактивной системы общения с гражданами и снятии различных административных барьеров. Такая работа также нами завершается.

Несколько слов о национальных проектах, о том, о чем было сказано сегодня в начале заседания. Национальный проект «Демография», который является основным проектом для Министерства труда и социальной защиты. Общий объем финансирования достаточно серьёзный – это 3,1 триллиона рублей на шесть лет, в 2019 году – это 544,7 миллиарда рублей. И основное место здесь занимают меры финансовой поддержки наших граждан.

Сразу хочу сказать, что это около 80 процентов расходов. Здесь те мероприятия, которые, как я сказал уже, были приняты в прошлом году по поддержке детей, мероприятия по ипотечному кредитованию, мероприятия по детским садикам для детей с полутора до трех лет.

Кассовое освоение уже началось. По последним данным, где-то порядка уже около 100 миллиардов рублей – это уже кассовое исполнение.

Если говорить о средствах, которые доведены до субъектов, они в полном объеме доведены. И, действительно, это касается всех составляющих национального проекта. Регионы вместе с нами готовят детальные графики освоения этих средств.

Задача – безусловно, та, о которой сказал Вячеслав Викторович:  скорейшим образом провести конкурсы и начать строительство объектов. Могу сказать, что по детским садам, которые у нас есть, и переходным стройкам идет освоение с прошлого года. Также это работа под жестким контролем по строительству учреждений социальной защиты, которые впервые финансируются из федерального бюджета. У нас в Крыму как раз строительство объекта уже начато, в других регионах до конца марта –  начала апреля все конкурсные процедуры будут завершены. Мы фактически с регионами в ежедневном режиме в этих графиках работаем.

И уже, как я сказал, идет кассовое освоение финансовых средств: люди получают пособия по уходу за первым ребенком, по третьему ребенку, все соглашения заключены. Мы стараемся уделять этому очень серьезное внимание.

Буквально несколько слов о том, что применительно к финансовой поддержке семьи очень важно. Подготовлены предложения по усилению мер поддержки для рождения детей именно в Дальневосточном регионе. Было поручение Президента по этому поводу. Мы завершили процедуру согласования и в ближайшее время, это буквально неделя, наверное, следующая, внесем пакет мер, которые будут реализовываться на Дальнем Востоке уже с этого года. Это пособие при рождении первого ребенка –  единовременное в размере двух прожиточных минимумов в каждом регионе. Это так называемая доплата дальневосточная – доплата к материнскому семейному капиталу в размере 135 тысяч, это где-то около 30 процентов. То есть при рождении второго ребенка будет доплачиваться к материнскому капиталу из регионального бюджета еще 135 тысяч рублей. И для Бурятии, Сахи (Якутии) и Чукотского автономного округа будет введено пособие на третьего ребенка. Это будет осуществлено с этого года, субъекты уже приняли свои решения, и из федерального бюджета, из Резервного фонда Правительства, будет выделено дополнительно более 3,1 миллиарда рублей. Как я уже сказал, эти решения будут в ближайшее время приняты.

Мы также работаем с коллегами по строительству детских садиков для детей с полутора до трех лет. Здесь задача: очередь, которая сложилась на 1 января 2018 года, ликвидировать (255 тысяч – дефицит мест в детских садах) в 2019, 2020, 2021 годах. Все необходимые средства тоже доведены до регионов.

Программа следующего года – программа обучения женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Сейчас мы с регионами ее готовим, чтобы в следующем году начать реализацию.

Также национальным проектом в рамках поддержки старшего поколения предусмотрено введение новых 100 жилых зданий на 17 тысяч мест для наших пожилых граждан, чтобы мы могли полностью исключить из оборота здания 4 и 5 степеней огнестойкости. Необходимо просто вывести такие учреждения из использования, и, безусловно, мы хотим улучшить стандарты предоставления услуг в этих учреждениях.

В 12 регионах в этом году мы начали проект долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, совершенствование долговременного ухода. Уже реализация осуществляется. Это Камчатка, Татарстан, Мордовия, Ставропольский край, Волгоградская область. Буквально на днях я проводил совещание со всеми коллегами в Туле. Эта работа позволит нам обеспечить и создать в течение трех лет качественно иную систему ухода за пожилыми гражданами в условиях, приближенных к домашним, облегчить участь семей, которые сталкиваются с этими проблемами. И в этом году мы выделили на это 300 миллионов рублей. В следующем году субъекты получат уже 2 миллиарда рублей. Мы будем наращивать темпы реализации этой программы.

Буквально два слова о том, как мы осуществляем контроль по реализации пенсионного законодательства.

Все компенсационные меры, которые приняты в регионах – и налоговые льготы по линии налоговой службы, льготы социального законодательства для предпенсионеров… Здесь создан программный продукт Пенсионным фондом, и Пенсионный фонд в онлайн-режиме по запросам, без обращений фактически, без хождения граждан по различным инстанциям предоставляет информацию и в органы социальной защиты – то, что касается региональных льгот, и в органы налоговой службы – то, что касается федеральных льгот по налогу на землю и налогу на имущество.

Уже начата работа и реализуется законодательство по льготной норме (помните, мы ее приняли), когда у людей есть большой страховой стаж– 42 и 37 лет у мужчин и женщин соответственно. Уже 3 тысячи человек получили такие пенсии.  

Реализовано законодательство с точки зрения льгот на селе. И почти 900 тысяч сельских жителей получили дополнительно к индексации пенсии доплату в размере 1300-1400 рублей.

Начато обучение предпенсионеров в рамках программы «Старшее поколение». Уже 42 региона к этой программе приступили, уже 2500 тысячи человек предпенсионного возраста на настоящий день обучаются. Эти программы реализуются. Мы стараемся все эти программы контролировать. Спасибо.

Материалы по теме